Вторые блюда, Кулинария

Фаршированный перец и голубцы, приготовленные в одной посуде

Статью «Фаршированный перец и голубцы в одной посуде» я опубликовала на своем канале «Житейская проза»  Яндекс Дзен в конце августа. Публикую и здесь, с незначительными правками.
Конец августа, скоро осень. Спала жара, и захотелось приготовить фаршированный перец. Сразу скажу, что я чаще готовлю голубцы. Но однажды у меня остался фарш и я решила добавить к голубцам несколько фаршированных перцев.
Получилось очень вкусно. Овощи тушились в одной посуде, пропитались соусом и приобрели необычный вкус, особенно — голубцы. Поэтому в сезон перцев я иногда готовлю такое блюдо.

Мой рецепт приготовления

Чтобы приготовить фаршированный перец и голубцы, мне понадобились такие основные продукты

Фото продуктов, взятых для приготовления в одной посуде голубцов и фаршированного перца
Список:
  • рис пропаренный — 0.5 кг;
  • фарш комбинированный (свинина+говядина) — 0.5 кг;
  • перец — 9 штук;
  • средняя головка капусты;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соус томатный краснодарский — 4-5 ст. л;
  • сметана — 6 ст. л;
  • овощной отвар — сколько понадобится;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промываю рис. Лучше теплой водой, если нет возможности — холодной.

Фото промытого риса для приготовления голубцов и перца фаршированного
Крупу помещаю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, кипячу 3-5 минут, и снимаю с плиты. Выдерживаю некоторое время, чтобы впиталась вода, и объем риса увеличился.
Фото риса, отваренного до полуготовности
Теперь отваренный рис отцеживаю и хорошо промываю холодной водой
Фото отваренного и промытого риса для начинки перцев и голубцов
Вот такой получается рис, целый, рассыпчатый, недоваренный.

Теперь берусь за подготовку листьев капусты и перцев.

Капусту надрезаю возле кочерыжки с четырех сторон и целиком отвариваю в воде. До тех пор, пока верхние листочки не станут мягкими.

Головка капусты, отваренная целиком для приготовления голубцов
Перец очищаю, мою и отвариваю в кипятке
Фото отваренного сладкого перца для фарширования
Отваренную капусту разбираю на листочки
Фото отваренных листочков капусты для приготовления голубцов
Далее занимаюсь приготовлением начинки. Смешиваю мясной фарш с отваренным рисом.
Фото риса, смешанного с мясным фаршем для приготовления голубцов
Поджариваю на подсолнечном масле нарезанный кубиками лук.
Фото поджаренного лука для приготовления фаршированного перца и голубцов
Поджаренный лук добавляю к мясному фаршу с рисом
Фото риса, мясного фарша и жаренного лука
Добавляю соль, перец, перемешиваю
Фото готовой начинки для фарширования перцев и приготовления голубцов
Теперь готовлю заливку (соус).

Измельчаю на терке помидоры, выливаю на сковородку и добавляю томатный соус краснодарский

Фото натерты на терке помидоров с томатным краснодарским соусом
Перемешиваю краснодарский соус с натертыми помидорами и добавляю в смесь сметану
Фото томатного соуса со сметаной
Хорошо перемешиваю соус. Добавляю по вкусу соль и специи.

Теперь начиняю перцы и формирую голубцы.

С капустных листов (с крайней части, со стороны кочерыжки) обрезаю толстые прожилки

Фото толстой прожилки, обрезанной с капустного листа для приготовления голубцов
Выкладываю на капустный лист подготовленный фарш, с таким расчетом (в таком количестве), что рис увеличится в объеме, так как недоваренный.
Фото фарша на капустном листе для приготовления голубцов
Заворачиваю фарш в капустный лист (свободно).
Фото завернутого в капустный лист фарша для голубцов
Боковые «хвостики» заправляю внутрь. Получается такой голубец
Фото полностью готового сырого голубца
На дно посуды (я взяла чугунную гусятницу) выкладываю ряд сырых голубцов и покрываю сверху томатно-сметанным соусом
Фото голубцов, выложенных на дно посуды и покрытых слоем томатно-сметанного соуса
Теперь начиняю перцы. Чайной ложечкой выкладываю в отверстие фарш, сколько войдет, с учетом того, что масса увеличится в объеме. Перцы выкладываю на слой голубцов и поливаю соусом.
Фото сырых фаршированных перцев, покрытых соусом, выложенных на слой сырых голубцов
На перцы выкладываю оставшиеся сырые голубцы, снова поливаю соусом. Перец и голубцы заливаю овощным отваром, в котором отваривала капусту и перец, и ставлю тушить.
Фото сырых голубцов и сырого фаршированного перца, залитых томатно-сметанным соусом
Вкуснее и красивее блюдо получается, если готовить в духовке. Я этот раз готовила на плите.

Вот такие изделия получились, можно пробовать.

Фото фаршированного перца и голубца, приготовленных в одной посуде
Вкус проявляется лучше, если блюдо немного постоит и пропитается соусом. Но мой муж никогда не ждет…

Чаще всего я при приготовлении соуса беру нарезанный лук и тертую морковь, поджариваю, добавляю томатный соус или пасту, сметану и воду или отвар, кипячу несколько минут и заливаю голубцы. Сметану добавляю не всегда. В этом случае поливаю сметаной готовые голубцы. Как когда выходит.

Сегодня приготовила вариант фаршированного перца и голубцов в одной посуде в соусе без лука и моркови, а больше лука добавила в фарш. Жареный лук в фарше придает необычный вкус. Это летний вариант, с помидорами. В идеале сырые голубцы нужно обжаривать, после чего тушить. Но это более длительный процесс.

Написала много и подробно из расчета на молодых, неопытных хозяек. А у опытных — имеются свои, проверенные рецепты, конечно же — самые лучшие. Поделитесь своими секретами. Жду ваших комментариев.

Может вам будет интересно, как я готовлю мясные тефтели в томатной подливе, очень просто и быстро.

Ссылка на оригинал статьи на моем канале Житейская проза

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *