Кулинария, Супы

Гороховый суп с копченым салом

В зимний период отсутствует разнообразие овощей, поэтому  у меня первые блюда в меню часто повторяются: в основном готовлю борщ, супы с крупами, рассольник, суп с фрикадельками, харчо, супы с бобовыми. Сегодня решила немного разнообразить меню: приготовить гороховый суп с копченым салом.

Кусочек копченого сала у меня остался после новогоднего застолья и я решила, что с горохом получится отличное сочетание.

Рецепт приготовления горохового супа с копченым салом

Мне понадобился минимальный набор продуктов:

Фото продуктов для супа с горохом и копченым салом

  • стакан сухого гороха;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица;
  • сало копченое — 100 г;
  • лист лавровый;
  • паприка — 1 ч.л.
  • перец молотый (черный + душистый) — по вкусу.

Первым делом занимаюсь горохом, который у меня теперь всегда разваривается, способ его приготовления мне подсказала продавец в магазине. Поэтому сварить суп или приготовить гороховое пюре не составляет труда. Подробное описание приготовления гороха приведено в этой заметке.

Процесс приготовления супа

Горох перебираю, хорошо промываю холодной проточной водой и выкладываю в кастрюлю для приготовления супа.

Фото гороха в кастрюле

В тот же стакан, в котором находился горох, наливаю холодную воду (полный стакан).

Фото стакана с водой

Заливаю этой водой горох в кастрюле.

Фото стакана гороха в кастрюле, залитого стаканом холодной воды

После закипания воды, добавляю следующий стакан холодной воды. Жду, пока вода закипит и добавляю третий стакан воды. Одновременно снимаю, образовавшуюся на поверхности, пену. После того, как вода снова закипит, добавляю четвертый стакан холодной воды.

В общей сложности у меня получилось меньше литра жидкости. Этого недостаточно для приготовления горохового супа с копченым салом. Поэтому после закипания всего объема воды (4 стакана), добавляю еще литр холодной воды.

Фото воды в кастрюле, которой залит горох для приготовления супа

Процесс подготовки гороха закончен. Теперь он должен вариться до состояния почти полной готовности.

Подготовка овощей и заправки для супа

Пока варится горох, очищаю овощи.

Фото очищенные овощей (картофель, морковь, лук)

Нарезаю копченое сало и лук. Кстати, луковицу я использовала мороженную (мой муж недавно купил лук и по ошибке поместил его в морозильник, а я сразу не заметила). Об этой истории я писала на своем канале в Яндекс Дзен в этой статье.

Сало и лук поджариваю на сковородке:

Фото копченого сала и измельченного лука на сковородке

Натираю морковь и добавляю к салу копченому и луку

Фото натертой моркови на сковородке, с луком и копченым салом

Добавляю в сковородку к овощам паприку и молотый перец (черный и душистый)

Фото овощей и копченого сала с паприкой и молотым перцем

Весь состав хорошо перемешиваю.

Фото смеси моркови, лука, копченого сала, паприки и перца для супа горохового

Тем временем горох почти сварился
Фото сваренного гороха

Нарезаю картофель

Фото нарезанного картофеля

В бульон с горохом добавляю соль и забрасываю картофель и заправку из копченого сала, лука, моркови и специй. Добавляю лавровый лист.

Варю суп минут 15-20, до готовности картофеля.

Гороховый суп с копченым салом готов
Фото горохового супа с копченым салом в кастрюле

Можно пробовать

Фото горохового супа с копченым салом в тарелке

На вкус гороховый суп с копченым салом получился хорошим. В  меру соленый, слегка перченый, с копченым привкусом и запахом. Всем понравился.

А какие варианты горохового супа готовите вы? Жду рецепты и комментарии.