В зимний период отсутствует разнообразие овощей, поэтому у меня первые блюда в меню часто повторяются: в основном готовлю борщ, супы с крупами, рассольник, суп с фрикадельками, харчо, супы с бобовыми. Сегодня решила немного разнообразить меню: приготовить гороховый суп с копченым салом.
Кусочек копченого сала у меня остался после новогоднего застолья и я решила, что с горохом получится отличное сочетание.
Рецепт приготовления горохового супа с копченым салом
Мне понадобился минимальный набор продуктов:
- стакан сухого гороха;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица;
- сало копченое — 100 г;
- лист лавровый;
- паприка — 1 ч.л.
- перец молотый (черный + душистый) — по вкусу.
Первым делом занимаюсь горохом, который у меня теперь всегда разваривается, способ его приготовления мне подсказала продавец в магазине. Поэтому сварить суп или приготовить гороховое пюре не составляет труда. Подробное описание приготовления гороха приведено в этой заметке.
Процесс приготовления супа
Горох перебираю, хорошо промываю холодной проточной водой и выкладываю в кастрюлю для приготовления супа.
В тот же стакан, в котором находился горох, наливаю холодную воду (полный стакан).
Заливаю этой водой горох в кастрюле.
После закипания воды, добавляю следующий стакан холодной воды. Жду, пока вода закипит и добавляю третий стакан воды. Одновременно снимаю, образовавшуюся на поверхности, пену. После того, как вода снова закипит, добавляю четвертый стакан холодной воды.
В общей сложности у меня получилось меньше литра жидкости. Этого недостаточно для приготовления горохового супа с копченым салом. Поэтому после закипания всего объема воды (4 стакана), добавляю еще литр холодной воды.
Процесс подготовки гороха закончен. Теперь он должен вариться до состояния почти полной готовности.
Подготовка овощей и заправки для супа
Пока варится горох, очищаю овощи.
Нарезаю копченое сало и лук. Кстати, луковицу я использовала мороженную (мой муж недавно купил лук и по ошибке поместил его в морозильник, а я сразу не заметила). Об этой истории я писала на своем канале в Яндекс Дзен в этой статье.
Сало и лук поджариваю на сковородке:
Натираю морковь и добавляю к салу копченому и луку
Добавляю в сковородку к овощам паприку и молотый перец (черный и душистый)
Весь состав хорошо перемешиваю.
Тем временем горох почти сварился
Нарезаю картофель
В бульон с горохом добавляю соль и забрасываю картофель и заправку из копченого сала, лука, моркови и специй. Добавляю лавровый лист.
Варю суп минут 15-20, до готовности картофеля.
Гороховый суп с копченым салом готов
Можно пробовать
На вкус гороховый суп с копченым салом получился хорошим. В меру соленый, слегка перченый, с копченым привкусом и запахом. Всем понравился.
А какие варианты горохового супа готовите вы? Жду рецепты и комментарии.