Кулинария, Советы и полезная информация

Как правильно приготовить чай

Фото к статье о правилах заваривания чая

Сегодня предлагаю вашему вниманию заметку о том, как правильно приготовить чай.

Для этого необходимо соблюдать технику заваривания, тщательность и аккуратность.

Правила заваривания чая

Существует 6 моментов, от которых зависит качество приготовленного чая:

  • хранение чая;
  • качество воды;
  • кипение воды;
  • посуда;
  • процедура заваривания;
  • настаивание.

Как хранить чай

Не столь важен сорт чая, как правильность его хранения. В домашних условиях с этой целью желательно использовать банки из стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Сухой чай сильно поглощает запахи, поэтому его не следует располагать рядом с сильно пахнущими продуктами

Вода

Чтобы правильно приготовить чай, нужно использовать мягкую и чистую воду. Хлорированную водопроводную воду необходимо отстоять в течение 12-20 часов.

Жесткая вода придает чаю неприятные запах и вкус, мутность.

Каждое заваривание требует свежей воды, применение ранее перекипевшей не даст хорошего чая. Закипающая вода (белый ключ) лучше длительно кипевшей. Содержание кислорода в ней выше, а поэтому чай вкуснее.

Стадии кипения воды хорошо проявляются в самоваре:

  • пение;
  • шум;
  • бурление.

Моментом белого кипения считается стадия, когда самовар шумит.

Посуда

Для заваривания чая используют фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду, предназначенную только для этой цели. Чайник перед заваркой прогревают — ошпаривают кипятком, в результате чего удаляются запахи и создается ощущение чистоты. После ополаскивания сосуд вытирают насухо полотенцем или салфеткой, либо подогревают на самоваре.

Заваривание

Насыпать в чайник порцию чая и залить на 1/3 объема кипятком.

Существует золотое правило заваривания — нести чайник к кипятку, а не наоборот

После заливания воды сосуд накрыть крышкой и сверху покрыть салфеткой (желательно льняной). Настаивать 3-10 минут:

  • черный чай достигает максимальной концентрации к концу третьей минуты;
  • зеленый требует настаивания от 5 до 8 минут;
  • грубые сорта чая (кирпичный, зеленый) выдерживают 8-10 минут.

Без настаивания только 10-15% экстрактивных веществ сухого чая переходит в воду, с настаиванием — порядка 30%. Они придают напитку вкус, цвет, аромат и тонизирующие свойства. После выдержки в чайник доливается кипяток до нормы. Его количество определяется рецептурой напитка.

Не рекомендуется сразу заваривать большое количество чая. Это ухудшает вкус. Кипятить заварку нельзя, а также хранить ее долго. Это приводит к снижению качества напитка. Максимальное время хранения — полчаса, при температуре 55-65º. На чашку емкостью 200 мл берется 50 мл заварки и доливается кипяток.

Полезная информация

Экстрактивные составляющие продукта при охлаждении заварки выпадают в осадок. Это объясняет помутнение крепкой заварки после ее охлаждения. После нагревания она снова становится прозрачной. Это является показателем концентрации чайного настоя.

В сухом чае имеется от 5 до 16% (в зависимости от сорта) дубильных веществ. Они придают напитку красно-коричневый цвет и вяжущий, терпкий привкус. Дубильные вещества, содержащие соли окисного железа, приводят к образованию соединений темной окраски. Учитывая это, заваривать чай в железной посуде, которая окисляется, нельзя. Он теряет вкус и становится темным.

Аромат чаю придают эфирные масла. Вследствие их быстрого испарения, в долго хранящейся заварке пропадает аромат, она начинает пахнуть разложившимися компонентами чайного листа. При ее охлаждении эфирные масла всплывают на поверхность, образуя масляные пятна. Эти пятна являются свидетельством высокого качества заварки.

Предлагаю ознакомиться с обзором чая «Мелисса с апельсином»

 

 

32 Comments

  1. I am also commenting to let you know of the helpful encounter my friend’s daughter found reading through your web page. She figured out numerous issues, not to mention what it’s like to have an amazing giving mood to have men and women really easily have an understanding of selected impossible subject areas. You really exceeded our own expectations. Many thanks for imparting the interesting, safe, explanatory and even easy thoughts on the topic to Janet.

  2. I wanted to put you the very little remark to say thanks a lot over again just for the nice secrets you have featured in this case. It was really seriously open-handed with you to grant publicly just what many individuals might have offered for an ebook to generate some dough for themselves, mostly now that you might have tried it in case you desired. These secrets as well served to be a good way to fully grasp that other people online have the identical fervor much like my personal own to know the truth more regarding this matter. I am sure there are numerous more pleasant periods in the future for many who read your site.

  3. I’m just commenting to let you be aware of of the extraordinary discovery my cousin’s daughter enjoyed going through your blog. She discovered lots of issues, most notably how it is like to have a marvelous coaching character to get certain people completely comprehend a variety of complex issues. You actually did more than her desires. I appreciate you for coming up with such essential, dependable, edifying and cool guidance on that topic to Ethel.

  4. Helpful info. Fortunate me I found your site accidentally, and I am surprised why this twist of fate did not came about in advance! I bookmarked it.

  5. magnificent publish, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector don’t notice this. You must proceed your writing. I’m confident, you’ve a great readers’ base already!

  6. Great site. A lot of useful information here. I’m sending it to some pals ans also sharing in delicious. And of course, thank you for your effort!

    1. Согласна, правильное приготовление чая важно для лечения в народной медицине. Спасибо за комментарий

  7. Każdy akapit był urzekający do przeczytania Ze względu na Tobie złożoną teza dostępną Świetną pracę|To wyślij to klejnot Więc zadowolony jak poncz przyniosłem to|Ty był uderzony olśniewające pojemność do kasowania atrakcyjna treść|To pismo na najwyższym poziomie zdobyłeś unfamiliar obserwującego|Twój kolekcja był zarówno wnikliwy, jak i cudownie napisany|Jestem zdumiony poza jak wiele au fait z tego posta|wykonujesz ogromną pracę

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *