Заготовки, Кулинария

Кетчуп из помидоров и яблок

На дворе первая половина октября. Теплая погода в этом году позволяет делать даже в эту пору заготовки на зиму. К тому же, цены на овощи приемлемые. Я решила приготовить немного томатных соусов, выбрала несколько рецептов. Один из них — кетчуп из помидоров и яблок.

Составляющие для кетчупа из помидоров и яблок

Фото помидоров в миске, яблок на салфетке и других составляющих для кетчупа из помидоров и яблок

Я подготовила:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • яблоки зеленые среднего размера — 2 шт. (300 г);
  • сахар — 2.5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. (без верха);
  • уксус 9% — 2 ч.л.;
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • несколько горошин перца душистого.

Приготовление кетчупа

Подготовила помидоры и яблоки. Помидоры вымыла, удалила плохие места и порезала на части. Яблоки вымыла, удалила сердцевину с косточками, нарезала дольками. Шкурку не очищала. Поместила нарезанные помидоры и яблоки в большую кастрюлю:

Фото долек помидоров и яблок в большой металлической кастрюле

Поставила кастрюлю на огонь. После выделения сока кипятила 40 минут, периодически помешивая:

Фото кипящей томатно-яблочной смеси в металлической кастрюле

Теперь нужно избавиться от шкурок помидоров и яблок. Протерла томатно-яблочную смесь через дуршлаг:
Фото проваренных помидоров и яблок протираемых через дуршлаг

В кастрюлю с процеженным и протертым будущим кетчупом из помидоров и яблок добавила соль, сахар, а также — перец горький и душистый, гвоздику в размолотом состоянии.

Фото заготоавки для кетчупа из помидоров и яблок в кастрюлепа

Смесь перемешала и снова поставила варить на 40 минут:Фото кипящего в кастрюле кетчупа из помидоров и яблок

В конце приготовления добавила в кетчуп из помидоров и яблок 2 чайные ложки уксуса.

В горячем состоянии разлила кетчуп в чистые стерилизованные банки и укупорила:

Фото банок с кетчупом из помидоров и яблок

Из 2.5 кг помидоров и 300 г яблок получилось полтора литра кетчупа (3 банки по 0.5 литра) плюс 1 небольшая баночка на 200 мл.
Конечно, приготовленный кетчуп не имеет такой густоты, как магазинный, но зато изготовлен самостоятельно из натуральных продуктов.
На вкус кетчуп понравился, но для меня — много перца. Может после выстаивания станет мягче.
Я в этом сезоне также приготовила томатный соус с яблоками, чесноком, горьким перцем и паприкой. Тоже вкусный.
Кроме соусов, из помидоров я сделала помидоры по-чешски, мне такие нравятся, а также соленые помидоры 

А какие вы готовите соусы из помидоров? Поделитесь своими рецептами, пожалуйста

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *