Несколько дней назад я опубликовала на своем Дзен-канале статью «Квашеные баклажаны по моему рецепту едят даже дети». Публикую и здесь, с некоторыми изменениями.
Уже лет 20 я почти не делаю заготовок с применением уксуса. Могу изредка замариновать помидоры, огурцы. Зато каждый год обязательно солю огурцы, по возможности — делаю соленые помидоры, а также квашу баклажаны и капусту.
Мой рецепт квашеных баклажанов
Я испробовала много разных рецептов, пока не остановилась на этом. Баклажаны, засоленные таким способом, получаются самыми удачными, и на их приготовление уходит немного времени.
- баклажаны (не переспевшие, с плотной мякотью) — 7 шт. (1.5 кг);
- чеснок — 2 головки;
- соль;
- вода;
- лавровый лист.
Последовательность приготовления
Баклажаны помыла, отрезала плодоножки.
Приготовила 5% рассол для бланширования: из расчета на литр воды 50 г соли (ориентировочно 1 столовая ложка соли с горкой + 1 ложка столовая без горки). Проверила на вот таких весах:
Главное условие — не переварить плоды, бланшировать не более 5 минут. В переваренных баклажанах после засолки мякоть может оказаться рыхлой, не держаться в куче.
Плоды слегка отжала от остатков рассола, они должны остыть.
Воду довела до кипения и добавила на каждый литр 40 г соли, то есть всего 80 г соли.
Соль набирала столовой ложкой из расчета 20 г — неполная столовая ложка (без горы). Набираю соль в ложку, а лишнюю стряхиваю (сбрасываю). На 2 литра рассола взяла 4 ложки соли.
В моей семье все любят такие баклажаны, в небольшом количестве едят даже дети. В рецепте нет ничего такого, что может навредить здоровью.
Для тех, кто не любит много читать, привожу краткий рецепт приготовления квашеных баклажанов.
Краткий рецепт
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и бланшировать 5 минут в 5% растворе соленой воды (на 1 л воды 50 г соли). Плоды немного отжать и охладить. Отдельно приготовить 4% рассол для заливки баклажанов (на 1 л воды 40 г соли).
В бланшированных плодах сделать продольный сквозной разрез, по краям оставляя целыми. В разрезы поместить по дольке чеснока, нарезанной пластинками (если баклажаны большого размера, можно взять больше чеснока).
Уложить начиненные плоды в посуду (я брала трехлитровую банку), переслаивая лавровым листом. Можно дополнительно добавлять дольки чеснока (я не добавляла). Залить баклажаны теплым или полностью остывшим 4% рассолом. Поставить для заквашивания. У меня квашеные баклажаны были готовы через 6 дней.
А вы квасите баклажаны? Делитесь своими рецептами. Жду ваших комментариев
Источник статьи «Квашеные баклажаны по моему рецепту едят даже дети» находится на моём канале «Житейская проза» платформы Яндекс Дзен.
Информация получена спасибо.
Спасибо за комментарий
Пусть будет так.
Спасибо за комментарий
Спасибо, автор.
Александр, спасибо за комментарий
Этот замечательный рецепт подарил моей маме её приятель из Дагестана. И я думаю, что это один из лучших способов приготовления баклажан, так как масла уходит минимальное количество. Да и просто вкусная закуска! Баклажаны очистить от кожицы и нарезать дольками. Подготовить рассол (он должен быть очень пересоленным). Опустить дольки в кипящий рассол и варить буквально 5 минут. Откинуть на дуршлаг. В еще горячие баклажаны добавить масло, лимонный сок, соль, перец и нарубленный чеснок. Дать настояться, пока не остынет.
Спасибо за рецепт. В следующем сезоне обязательно приготовлю. Согласна, должно быть очень вкусно
Спасибо за подробную информацию.
Спасибо за комментарий
You were visited simply with a brilliant idea
Спасибо!
It is a pity, that now I can not express — there is no free time. But I will be released — I will necessarily write that I think.
Спасибо
In my opinion you are mistaken. I suggest it to discuss. Write to me in PM, we will communicate.
Если бы вы попробовали баклажаны, приготовленные таким способом, не считали бы, что я ошибаюсь
I am sorry, it does not approach me. Perhaps there are still variants?
К сожалению я готовлю баклажаны только таким способом
It is a pity, that now I can not express — it is very occupied. But I will return — I will necessarily write that I think on this question.
Вы не пожалеете
You are right.
Спасибо!
It is remarkable, rather useful phrase
Спасибо за комментарий
Completely I share your opinion. In it something is also idea excellent, I support.
Спасибо за оценку!
Спасибо за подробную информацию.
Спасибо за комментарий!
БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ! Съели БАНКУ за РАЗ! Возьмите этот РЕЦЕПТ и ГОТОВЬТЕ ПОБОЛЬШЕ! БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ НА ЗИМУ!
Спасибо за комментарий!
Хорошо! Все бы так писали :).
Спасибо за приятный отзыв
За предоставленную информацию благодарим.
Спасибо за комментарий
Благодарю вас за предоставленную информацию.
Я рада, что вам понравился рецепт. Спасибо за комментарий
Привет. Совершенно случайно наткнулась на этот сайт. Если бы я узнала о этом ресурсе раньше
Большое спасибо за приятный комментарий