Заготовки, Кулинария

Квашеные баклажаны по моему рецепту едят даже дети

Несколько дней назад я опубликовала на своем Дзен-канале статью «Квашеные баклажаны по моему рецепту едят даже дети». Публикую и здесь, с некоторыми изменениями.

Уже лет 20 я почти не делаю заготовок с применением уксуса. Могу изредка замариновать помидоры, огурцы. Зато каждый год обязательно солю огурцы, по возможности — делаю соленые помидоры, а также квашу баклажаны и капусту.

Мой рецепт квашеных баклажанов

Я испробовала много разных рецептов, пока не остановилась на этом. Баклажаны, засоленные таким способом, получаются самыми удачными, и на их приготовление уходит немного времени.

Фото баклажанов, чеснока и соли для заквашивания баклажанов
Для приготовления мне понадобились:
  • баклажаны (не переспевшие, с плотной мякотью) — 7 шт. (1.5 кг);
  • чеснок — 2 головки;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Последовательность приготовления

Баклажаны помыла, отрезала плодоножки.

Изображение вымытых и очищенных от плодоножек баклажанов
Первый этап — бланширование баклажанов в 5% рассоле в течение 5 минут.

Приготовила 5% рассол для бланширования: из расчета на литр воды 50 г соли (ориентировочно 1 столовая ложка соли с горкой + 1 ложка столовая без горки). Проверила на вот таких весах:

Изображение весов и соли, взвешиваемой на весах
Для этой цели приготовила 2 литра рассола и по очереди прокипятила по 5 минут все 7 баклажанов:
Изображение баклажанов в кипящей воде, в кастрюле

Главное условие — не переварить плоды, бланшировать не более 5 минут. В переваренных баклажанах после засолки мякоть может оказаться рыхлой, не держаться в куче.

Плоды слегка отжала от остатков рассола, они должны остыть.

Изображение баклажанов, проверенных в кипятке
Пока овощи остывают, приготовила 4% солевой раствор. Так как у меня полтора килограмма баклажанов, которые поместятся в трехлитровую банку, делаю 2 литра рассола. Этого количества будет достаточно, даже много.

Воду довела до кипения и добавила на каждый литр 40 г соли, то есть всего 80 г соли. Я использовала турецкую соль, характеристика которой приведена в этой статье

Соль набирала столовой ложкой из расчета 20 г — неполная столовая ложка (без горы). Набираю соль в ложку, а лишнюю стряхиваю (сбрасываю). На 2 литра рассола я взяла 4 ложки соли.

Изображение столовой ложки с солью

Добавила соль в кипяток
Фото кастрюли с кипящей водой и солью
Пока варился рассол, баклажаны остыли. За это время почистила чеснок (из расчета 1 долька на 1 баклажан) и приготовила лавровый лист.
Изображение отваренных баклажанов в миске, очищенного чеснока и лаврового листа
Теперь финальный этап. Беру каждый баклажан и делаю в нем сквозной разрез, оставляя плод целым по краям.
Изображение баклажана с разрезом по центру
Дольку чеснока нарезаю пластинками и закладываю в разрез баклажана.  Укладываю начиненные чесноком баклажаны в трехлитровую банку, перекладывая лавровым листом. Можно переложить дополнительно дольками чеснока (я не добавляла).
Изображение баклажанов с начинкой из чеснока и лаврового листа
Когда все баклажаны окажутся в банке, заливаю теплый или холодный рассол. Банку накрываю крышкой.

В моей семье все любят такие баклажаны, в небольшом количестве едят даже дети. В рецепте нет ничего такого, что может навредить здоровью.

Для тех, кто не любит много читать, привожу краткий рецепт приготовления квашеных баклажанов.

Краткий рецепт

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и бланшировать 5 минут в 5% растворе соленой воды (на 1 л воды 50 г соли). Плоды немного отжать и охладить. Отдельно приготовить 4% рассол для заливки баклажанов (на 1 л воды 40 г соли).

В бланшированных плодах сделать продольный сквозной разрез, по краям оставляя целыми. В разрезы поместить по дольке чеснока, нарезанной пластинками (если баклажаны большого размера, можно взять больше чеснока).

Уложить начиненные плоды в посуду (я брала трехлитровую банку), переслаивая лавровым листом. Можно дополнительно добавлять дольки чеснока (я не добавляла). Залить баклажаны теплым или полностью остывшим 4% рассолом. Поставить для заквашивания. У меня квашеные баклажаны были готовы через 6 дней.

А вы квасите баклажаны? Делитесь своими рецептами. Жду ваших комментариев

Источник статьи «Квашеные баклажаны по моему рецепту едят даже дети» находится здесь.

32 Comments

  1. Этот замечательный рецепт подарил моей маме её приятель из Дагестана. И я думаю, что это один из лучших способов приготовления баклажан, так как масла уходит минимальное количество. Да и просто вкусная закуска! Баклажаны очистить от кожицы и нарезать дольками. Подготовить рассол (он должен быть очень пересоленным). Опустить дольки в кипящий рассол и варить буквально 5 минут. Откинуть на дуршлаг. В еще горячие баклажаны добавить масло, лимонный сок, соль, перец и нарубленный чеснок. Дать настояться, пока не остынет.

    1. Спасибо за рецепт. В следующем сезоне обязательно приготовлю. Да, должно быть очень вкусно

  2. It is a pity, that now I can not express — there is no free time. But I will be released — I will necessarily write that I think.

    1. Если бы вы попробовали баклажаны, приготовленные таким способом, не считали бы, что я ошибаюсь

  3. It is a pity, that now I can not express — it is very occupied. But I will return — I will necessarily write that I think on this question.

  4. БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ! Съели БАНКУ за РАЗ! Возьмите этот РЕЦЕПТ и ГОТОВЬТЕ ПОБОЛЬШЕ! БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ НА ЗИМУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *