Заготовки, Кулинария

Мой рецепт соленых огурцов, проверенный временем

Этот рецепт соленых огурцов моего приготовления я опубликовала на своем канале «Житейская проза» платформы Яндекс Дзен в июле этого года. Так как публикация оказалась востребованной, делюсь заметкой здесь.

Июль. Несмотря на позднюю весну, начался сезон огурцов. Можно делать заготовки на зиму. Я огурцы солю, причем всегда по одному рецепту, наверное, уже лет 30. Способ простой, много времени не занимает, если делаешь за 1 раз небольшое количество.

Мой рецепт соленых огурцов

Для засолки желательно взять овощи среднего размера. С маленькими много возни, а большие — переспелые, годятся только на салаты.

Фото огурцов, залитых водой перед засолкой

Вот такого размера огурцы я стараюсь солить.

Огурцы замачиваю в холодной воде хотя бы минут на 30, лучше на час или полтора. За это время подготавливаю трехлитровые банки. Рассол обычно варю заранее, так как он должен отстояться и остынуть.

Банки мою новой мочалкой с питьевой содой. Лучше использовать теплую воду, если такой нет, можно и холодную.

Фото новой мочалки и упаковки с питьевой содой

Количество банок определяю приблизительно, исходя из расчета: 2 кг огурцов на трехлитровую емкость. Обычно подготавливаю общее количество тары на 2-3 шт. больше, так как точно подсчитать нельзя.

Фото вымытых трехлитровых банок для огурцовбанок

Вымытые банки переворачиваю на застеленный полотенцами стол, для стекания влаги. Полностью не сушу.

К банкам заранее подготавливаю обычные капроновые крышки (по 2 штуки на 1 емкость). Одной крышкой закрываю банку сверху, вторую вставляю в банку, прижимаю огурцы.

Фото капроновых крышек, подготовленных для банок для засолки огурцов

Приготовление рассола

Так как мой муж всегда покупает много огурцов, я варю рассол в большой кастрюле, емкостью 17 литров.

Фото кастрюли емкостью 17 литров для приготовления рассола для засолки огурцов

В кастрюлю заливаю воду: из расчета 1.5 литра рассола на одну трехлитровую банку, заполненную огурцами. Это количество приблизительное, точно определить нельзя, так как размеры и форма огурцов — разные. Если объем кастрюли позволяет, всегда варю рассола больше, чтобы точно хватило.

Если предположительно будет готовиться 6 трехлитровых банок огурцов (приблизительно 12 кг плодов), я варю не менее 9 литров рассола.

Для приготовления рассола нужна только вода и соль. Воду для облегчения задачи меряю трехлитровой банкой.

Фото банки с водой емкостью 3 литра для приготовления рассола для засолки огурцов

В первую банку наливаю 3 литра воды, в следующие — ориентируюсь на такой уровень. Если мне нужно сварить 9 литров рассола, наливаю в кастрюлю 3 банки воды.

Соль

Теперь о соли. Соль всегда беру каменную. Мелкого помола типа Экстра (не знаю, или сейчас такой сорт есть), не подходит. Обычно перед летним сезоном заготавливаем несколько пачек каменной соли. Нашла среди своих запасов нашу украинскую «Артемсоль», так как последнее время в продаже преимущественно турецкая соль.

Фото килограммовой пачки каменной соли для засолки огурцов

Соль из пачки высыпаю в емкость, из которой набираю столовой ложкой нужное количество соли для приготовления рассола для засолки огурцов.

Вот так я набираю соль в ложку для приготовления рассола — полную столовую ложку, не горой.

Мой рецепт приготовления рассола: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли (не горой).

Кидаю соль в кастрюлю с кипящей водой. Жду до растворения соли и выключаю плиту.

Фото кипящей в кастрюле воды с солью для приготовления рассола

Рассол желательно сварить заранее, чтобы успел остыть, хотя бы до теплого состояния. К тому же, его качество зависит от качества используемой соли (может выпадать грязный осадок). В моем случае выпал.

Фото осадка от соли, выпавшего на дно кастрюли с водой

Наполняю банки

Огурцы вымокли, с них сошла грязь, засохшие цветочки, листочки. Теперь высыпаю огурцы в мойку на кухне и хорошо мою каждый огурчик под краном, в проточной воде.

Фото огурцов в кухонной раковине перед мытьем для засолки

Пока вода с огурцов стекает, наполняю банки. На дно каждой банки кладу:

  • Корень хрена
Фото корешков хрена, подготовленных для засолки огурцов
В каждую банку стараюсь положить по 1 корешку, нарезаю кусочками. Корень хрена делает соленые огурцы крепкими (плотными).
Фото банок с нарезанными корешками хрена и дольками чеснока для засолки огурцов
  • Чеснок (несколько зубчиков) и укроп

Фото укропа и чеснока для засолки огурцов

• Горький перец, выращенный дома на подоконнике

Фото горького перца, выращенного самостоятельно, для засолки огурцов

Этот перец несколько лет назад посеял мой сын, он любитель растений. Семена получил посылкой из Интернет-магазина. Перец рос каждый год в пластиковом ящичке. На фото — оставшийся единичный экземпляр, пересаженный в баночку. Но урожай был собран заранее:

Фото горького перца, выращенного самостоятельно на подоконнике

Поэтому на засолку огурцов будет достаточно. Перчик хоть и маленький, но достаточно жгучий.

Дно банок заполнено

Фото банок, заполненных специями перед загрузкой огурцов на засолку

Можно загружать огурцы в банки

Фото огурцов, загруженных в банки перед засолкой

Стараюсь укладывать огурцы плотнее, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства.

Теперь заливаю в банки остывший рассол

Фото огурцов в трехлитровых банках, залитых рассолом

Наливать нужно осторожно, чтобы рассол не смешался с осадком со дна кастрюли.

Заключительный этап

Теперь раскрываю секрет двух крышек. В самом начале моей статьи я сказала, что на каждую банку готовлю 2 крышки. Этот способ открыт не мною, когда-то очень много лет назад мне его рассказала моя бывшая сотрудница (Виктория Борисовна).

Для чего нужна вторая крышка: она вставляется внутрь банки, над огурцами, прижимая плоды, не давая им всплывать. Таким образом, огурцы всегда покрыты рассолом. А сверху насыпаются зерна горчицы — по 1 чайной ложке (эту работу всегда делает мой муж).

Фото горчицы в зернах, используемых при засолке огурцов

Горчица выполняет дезинфицирующую роль, если так можно выразиться, чтобы не образовывалась плесень. Раньше мы насыпали порошок горчицы, но он может оседать на огурцы, поэтому перешли на зерна.

Фото зерен горчицы и капроновой крышки в банке с огурцами в рассоле

Вот так выглядят огурцы в банке с крышкой внутри и с засыпанными зернами горчицы.

Сверху банка накрывается второй капроновой крышкой.

Фото засоленных огурцов в банке с двумя капроновыми крышками и зернами горчицы

Процесс засолки огурцов закончен.

Выдаю еще один мой секрет. Я не оставляю огурцы в квартире для брожения, как это делается при квашении капусты. Самое большое время выдержки — банки с огурцами переночуют дома одну ночь, если приготовлены вечером.

Все банки с огурцами муж сразу после засолки выносит в подвал, где они потихоньку бродят и заквашиваются.

На дворе — почти средина июля. Уже в сентябре можно смело вносить в дом баночку огурчиков и пробовать.

Вот такие получаются огурчики. А какой с ними получается салат оливье, можно посмотреть, нажав на «ссылка».

А как солите огурцы вы? У каждой хозяйки свой рецепт (конечно же — самый лучший), делитесь своими секретами.

109 Comments

  1. Огурцы соленые в банках – непременная часть домашнего консервирования. Без соленых огурчиков трудно представить себе любое застолье, без них не приготовишь многие традиционные салаты. Представляемый рецепт — огурцы в банках под полиэтиленовой крышкой – предлагает холодный способ приготовления огурцов солёных в банках без закатывания.

  2. Цікава інформація. Якщо Вас цікавить коли буде повний місяць і молодик в цьому місяці, гороскопи для знаків зодіаку, нумерологія, місячний календар, астрологічні дати і події переходьте у розділ астрологія . Там Ви знайдете всю необхідну інформаацію.

  3. Thanks for a marvelous posting! I really enjoyed reading it, you’re a great
    author. I will make sure to bookmark your blog and will eventually come back
    at some point. I want to encourage you to continue your great writing, have a nice morning!

  4. I’ve been surfing on-line more than three hours as of late, but I
    never found any attention-grabbing article like yours.

    It’s lovely price sufficient for me. In my opinion, if all website owners and bloggers made
    just right content as you probably did, the web might be much more useful than ever before.

  5. Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?

    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Thank you

    1. К сожалению, ничем вам помочь не могу. Не знаю, как попасть в Яхо новости. За комментарий спасибо

  6. When someone writes an post he/she retains
    the idea of a user in his/her mind that how a user can know it.
    Thus that’s why this post is amazing. Thanks!

  7. Hello there, just became aware of your blog through
    Google, and found that it is really informative.
    I am gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future.
    Numerous people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  8. I’m curious to find out what blog system you’re using? I’m experiencing
    some small security issues with my latest site and I would like to find something
    more secure. Do you have any solutions?

  9. Terrific post however I was wanting to know if you could write a litte more on this subject?
    I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further.
    Many thanks!

  10. My brother recommended I might like this website. He was totally right.

    This post truly made my day. You cann’t imagine just how
    much time I had spent for this info! Thanks!

  11. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d certainly donate to this brilliant blog!
    I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google
    account. I look forward to new updates and will
    talk about this site with my Facebook group. Talk soon!

  12. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well
    written article. I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info.
    Thanks for the post. I will certainly return.

  13. It is truly a nice and useful piece of info. I’m glad that
    you just shared this useful info with us. Please stay us up
    to date like this. Thanks for sharing.

  14. What’s up i am kavin, its my first occasion to commenting
    anywhere, when i read this post i thought i could also make comment due to this good paragraph.

  15. That is a great tip particularly to those fresh to the blogosphere.
    Brief but very accurate info… Thank you for sharing this one.
    A must read article!

  16. Wow! This blog looks just like my old one! It’s on a completely different subject but it has pretty much the same
    layout and design. Superb choice of colors!

    1. Спасибо за комментарий. Я рада, что вам понравилось оформление моей темы, мне тоже нравится

  17. Hello, this weekend is good for me, as this point in time i am reading this impressive informative paragraph here at my home.

  18. I will right away take hold of your rss feed as I can’t find your e-mail subscription link or newsletter
    service. Do you have any? Please let me recognise so that
    I could subscribe. Thanks.

    1. Я не имею ни подписной ссылки, ни информационного бюлетня. Нужно будет подумать на этим. Спасибо за подсказку

    1. Спасибо за комментарий.
      Я посетила по вашей просьбе вашу рекламную страницу о хранении вещей. Мое мнение — не очень удобно читать длинную узкую полосу с информацией. Вряд ли кто дочитает до конца (я дочитала). Я бы текст расположила на всю ширину страницы. Вы просили сказать мое мнение: я сказала.

  19. What’s up to every one, the contents existing at this web site are in fact
    remarkable for people experience, well, keep up the good work fellows.

  20. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve really enjoyed surfing around
    your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your rss feed and
    I hope you write again very soon!

  21. What’s up to all, how is everything, I think every one is getting
    more from this web site, and your views are good for new viewers.

  22. Good day I am so grateful I found your blog page, I really found you by accident,
    while I was browsing on Askjeeve for something else,
    Regardless I am here now and would just like to
    say many thanks for a remarkable post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to look over it all at the moment but I have book-marked it
    and also included your RSS feeds, so when I
    have time I will be back to read a great
    deal more, Please do keep up the fantastic work.

  23. Thankfulness to my father who informed me regarding this weblog, this webpage is actually amazing.

  24. I’m not sure why but this website is loading incredibly slow for
    me. Is anyone else having this problem or is it a issue
    on my end? I’ll check back later and see if the problem still exists.

  25. Do you have a spam problem on this site; I also am a blogger, and I was wondering your situation; we have developed some
    nice practices and we are looking to swap solutions with
    others, why not shoot me an e-mail if interested.

  26. Hello it’s me, I am also visiting this web page regularly, this website is actually good and the viewers
    are in fact sharing good thoughts.

  27. Hi there friends, how is everything, and what you desire to say on the topic of this paragraph, in my
    view its truly awesome for me.

  28. Hi my family member! I want to say that this article is awesome, great written and come with almost all significant infos. I’d like to peer more posts like this .

  29. I’m not sure where you are getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.

  30. I am curious to find out what blog system you are working with? I’m experiencing some minor security problems with my latest website and I would like to find something more safeguarded. Do you have any suggestions?

  31. I got this site from my friend who informed me about this site and now this time I am visiting this web site and reading very informative articles or reviews at this place.

  32. It’s not my first time to visit this website, i am visiting this website dailly and get good information from here every day.

  33. Hmm it seems like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any points for novice blog writers? I’d genuinely appreciate it.

    1. Спасибо за комментарий. Я сама постоянно учусь, поэтому советы давать не могу, не специалист.

  34. I think this is one of the such a lot important information for me. And i’m satisfied reading your article. However want to observation on few basic things, The website taste is great, the articles is in point of fact nice : D. Good process, cheers

  35. I do believe all the ideas you have presented for your post. They are very convincing and will definitely work. Still, the posts are too brief for newbies. May just you please extend them a bit from next time? Thank you for the post.

    1. Я считаю, что вы не читали мою заметку перед тем, как оставить комментарий. Рецепт очень подробный, справится даже ребенок. Прочтите статью и убедитесь в этом

  36. Exceptional post but I was wondering if you could write a litte more on this topic? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit more. Bless you!

  37. I know this site gives quality based articles and other information, is there any other web site which offers these stuff in quality?

  38. I am extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the nice quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one nowadays.

  39. Hi everybody, here every one is sharing these knowledge, so it’s nice to read this blog, and I used to go to see this website daily.

  40. I would like to thank you for the efforts you have put in writing this blog. I’m hoping to see the same high-grade blog posts from you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my very own website now 😉

  41. Good day! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok. I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new updates.

  42. Hi excellent blog! Does running a blog similar to this take a massive amount work? I have no knowledge of computer programming but I was hoping to start my own blog soon. Anyway, if you have any recommendations or tips for new blog owners please share. I know this is off topic nevertheless I just had to ask. Cheers!

    1. Я тоже не владею навыками компьютерного программирования. Сайт создавала сама, по урокам. Безусловно, работа над сайтом требует и времени и усилий. Я недостаточно ему уделяю внимания. Прибыли нет, одни расходы.

  43. Hi there, I found your website by the use of Google whilst searching for a similar matter, your web site got here up, it seems to be good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *