Заготовки, Кулинария

Мой рецепт соленых помидоров

Статью «Мой рецепт соленых помидоров» я опубликовала на своем канале «Житейская проза» в Яндекс Дзене. Размещаю и здесь с незначительными изменениями.

Вкус квашеных помидоров мне запомнился со школьной поры. В советские времена школьниками мы вместо уроков осенью часто ездили в колхоз, оказывать посильную помощь в уборке урожая. Однажды наш класс должен быть ехать, все собрались, но испортилась погода и поездку отменили. Каждый брал с собой еду, поэтому решили покушать. Как сейчас помню — одноклассница Лариса достала квашенные помидоры. До чего они были вкусные! При раскусывании в нос ударяли газы, как от шампанского.

Когда я вышла замуж, мы жили с бабушкой и дедушкой моего мужа. В старом, деревянном доме, с чердаком и хорошим подвалом. Всегда на зиму квасилось большое количество капусты, помидоров и солились огурцы. Рецепт засолки капусты я запомнила на всю жизнь, так как принимала в этом участие, а рецепт соленых помидоров и огурцов — не знала. Поэтому методом проб и ошибок нашла свои способы засолки. Огурцы я заготовила в июле, мой рецепт соленых огурцов можно посмотреть здесь. А сейчас сезон на помидоры-сливки, которые можно засолить, что я и сделала.

Мой рецепт соленых помидоров

Если солить, то солить. Мой муж никогда не покупает овощи для заготовок в небольшом количестве. Так и на этот раз — сказал, что 10 кг (я подозреваю, что больше).

Фото помидоров для засолки, в кухонной мойке, перед мытьем

Помидоры для засолки должны быть не перезрелыми и не мягкими, без повреждений.

Сколько разных рецептов я перепробовала, пока не нашла нужный. Почему-то добавляла и сахар и соль (наверное где-то вычитала такие рецепты). А может, и сама так считала, уже не помню. Все было не то и не так. Однажды муж пришел с рынка и сказал, что «бабы на базаре сказали, что рассол нужно делать только с солью». Так и сделали. Удачно.

Позже я прочитала в книге с рецептами домашних заготовок, что да, действительно, рассол для засолки томатов готовится только с солью и ее должно быть много (больше, чем для засолки огурцов).

Процесс засолки помидоров

Вначале готовлю рассол. Вскипятила воду (10 литров). В одну трехлитровую банку ориентировочно входит до 1.5 литра рассола. В кипяток засыпала соль, из расчета на 1 литр воды 3 столовые ложки соли (без горки). Соль на засолку стараюсь брать каменную или крупного помола.

Пока рассол немного остывает, готовлю помидоры.

Подготовила:

  • 6 банок по 3 литра (эти томаты будут храниться в подвале);
  • эмалированный бидончик для молока (литра на 2.5 наверное) — эти будем есть сразу.
  • зелень (укроп, листья хрена), неплохо бы листочки вишни и смородины, но не было.
  • чеснок.

На дно банок и бидончика уложила нарезанные укроп и листья хрена (зелени много никогда не кладу, чтобы не образовывалась плесень).

Фото укропа для засолки помидоров

Вот такой у меня укроп — стебли зеленые, а зонтики с семенами. Как раз то, что нужно.

А как вы солите помидоры? Добавляете ли в рассол сахар или только соль и в какой пропорции? Поделитесь своими рецептами. Жду ваших комментариев.

Оригинал статьи находится по этой ссылке

4 Comments

  1. Thanks for the marvelous posting! I genuinely enjoyed reading
    it, you happen to be a great author.I will make sure to
    bookmark your blog and will often come back someday.
    I want to encourage yourself to continue your great posts, have a nice evening!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *