Кулинария, Супы

Приготовила зеленый борщ. Мой муж ест его с кашей

Эту статью я опубликовала в мае месяце на своем канале Яндекс Дзен, решила поделиться здесь (имеются мои личные правки).

Наконец наступила долгожданная, поздняя весна. На рынке появилась первая огородная зелень. Захотелось приготовить зеленый борщ, который я готовлю только весной, пока щавель не переросший.

Мой муж всегда ест борщ — красный, зеленый, щи с квашеной капустой (у нас дома его называют капустняк), с кашей. Так привык, с детства. Вернее, муж приучен к такому употреблению борща своей бабушкой. Поэтому если я готовлю борщ, в доме обязательно должна быть каша.

Мой рецепт зеленого борща

Способов приготовления этого блюда использую несколько. Этот раз буду готовить зеленый борщ без мяса, с использованием сала. Иногда сало, нарезанное небольшими кусочками, разминаю в ступке с солью и зеленым луком, сегодня буду жарить.

Начинаю подготовку к приготовлению.

Фото продуктов, подготовленных для приготовления зеленого борща

Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • сало – 200 г;
  • щавель (точное количество указать не могу) – полная миска;
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для блюд с картофелем.

Последовательность приготовления зеленого борща

В кастрюлю налила 3 литра воды, довела до кипения и посолила. Картофель измельчила и кинула в кипяток.

Фото измельченного картофеля

Морковь измельчила на терке с крупными отверстиями.

Фото измельченной моркови

Кубиками нарезала сало.

Фото сала, нарезанного кубиками

Поставила на огонь сковороду, выложила сало. Порезала лук. После того, как сало вытопилось, добавила в сковороду лук.

Фото сала и лука, поджаренных на сковороде

Присоединила измельченную морковь и специи (2 мерные ложечки) для блюд с картофелем.

Фото моркови, лука и приправы на сковородке

Нарезала щавель. Получилось 2 миски такого размера, как на фото ниже.

Фото измельченного щавеля

Обычно я щавель кидаю в кастрюлю в самом конце приготовления, в сыром виде. Сегодня сделала иначе – положила в сковородку.

Фото щавеля, добавленного в сковородку к луку и моркови

Добавила к составу петрушку. У меня еще осталась в морозилке замороженная, с прошлого года. Нужно использовать.

Фото петрушки замороженной

Если зелени дома не окажется, можно взять смесь средиземноморских трав Котани  или индийскую приправу для овощей Сабджи масала

Перемешала тушеные овощи с петрушкой и выложила в кастрюлю, в кипящий бульон с уже готовым картофелем.

Фото овощей со сковородки в кипящем бульоне с картофелем и щавелем

Должна сказать, что мне понравился способ тушения щавеля вместе с луком и морковью. Получается лучше, чем кидать сырой щавель в кастрюлю. Немного гасится кислота, из листьев выделяется сок, смешивается с жиром и нейтрализуется. К тому же, можно не стараться измельчать щавель мелко. Он на сковороде немного расплавится.

Зеленый борщ на вкус получился хороший. В меру кислый. Теперь подготавливаю продукты для заправки борща для подачи на стол:

  • 2 вареные яйца;
  • сметана;
  • пшено (специально для мужа) – для каши.

Готовлю пшенную кашу

Использую такое пшено:

Фото пшена для приготовления каши

Отмериваю нужное количество крупы. Я беру 1 мерку крупы и добавляю 3 мерки воды (лучше заливать кипятком). Но как когда получается (чаще заливаю холодной водой).

Фото мерной емкости с пшеном

Количество каши готовлю произвольно. На этот раз — на 2 мерки. То есть 2 пиалы крупы + 6 пиал воды. Крупу мою, закладываю в кастрюлю, заливаю водой. После закипания снимаю пену, уменьшаю до минимума огонь, накрываю крышкой и варю до тех пор, пока каша не начнет «пыхтеть» —  булькать.

Фото кипящей каши из пшена

Выключаю кашу, укутываю и оставляю на минут 15-20, чтобы «дошла». Зеленый борщ готов. Можно пробовать.

Муж ест зеленый борщ с кашей, а я — с яйцом

Нарезаю кубиками 2 яйца (одно для себя, второе – для мужа). В свою в тарелку кладу только яйцо и сметану.

Фото нарезанного яйца и сметаны в суповой тарелке

Наливаю борщ.

Фото зеленого борща в тарелке

Готовлю заправку для борща для мужа. Накладываю порезанное яйцо и пшенную кашу (2-3 ст. л). Супруг любит, чтобы каши было много.

Фото яйца и пшенной каши в суповой тарелке

Наливаю борщ, добавляю сметану. Очень вкусно кушать с зеленым луком. У меня лука в достаточном количестве не оказалось, немного перьев срезала с растущего на подоконнике.

Фото щавелевого борща и зеленого лука

Борщ удался, получился вкусный. Я никогда не пробовала кушать его с кашей. Считаю, что она заберет кислоту. А я люблю зеленый борщ с кислым привкусом. А мужу нравится с кашей, ну и на здоровье!

А как вы готовите зеленый борщ? Жду ваши рецепты и комментарии.

Статью взяла со своего канала на Яндекс Дзен «Житейская проза»: Источник статьи

 

6 Comments

  1. Спасибо за подробную информацию. А мы себе недавно купили автоматическую помпу для воды на 19 литровый баллон. Заряд держит долго. Можно заряжать даже через павербанк, если розетки нет рядом. Дети в восторге! Теперь питьевой режим соблюдает вся семья 🙂

    1. Артем, спасибо за комментарий. Хорошая вода очень важна для здоровья. А если на такой воде приготовить зеленый борщ, он будет еще вкуснее.

  2. Спасибо за информацию. А мы купили дозатор зубной пасты. Чистить зубы стало намного интереснее 🙂

    1. Вероника, я рада за вас. Почистить зубы после съеденной порции зеленого борща, да еще и с кашей, с дозатором конечно будет интереснее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *