Эту статью я опубликовала в мае месяце на своем канале Яндекс Дзен, решила поделиться здесь (имеются мои личные правки).
Наконец наступила долгожданная, поздняя весна. На рынке появилась первая огородная зелень. Захотелось приготовить зеленый борщ, который я готовлю только весной, пока щавель не переросший.
Мой муж всегда ест борщ — красный, зеленый, щи с квашеной капустой (у нас дома его называют капустняк), с кашей. Так привык, с детства. Вернее, муж приучен к такому употреблению борща своей бабушкой. Поэтому если я готовлю борщ, в доме обязательно должна быть каша.
Мой рецепт зеленого борща
Способов приготовления этого блюда использую несколько. Этот раз буду готовить зеленый борщ без мяса, с использованием сала. Иногда сало, нарезанное небольшими кусочками, разминаю в ступке с солью и зеленым луком, сегодня буду жарить.
Начинаю подготовку к приготовлению.
Продукты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ головки;
- сало – 200 г;
- щавель (точное количество указать не могу) – полная миска;
- зелень петрушки;
- соль – по вкусу;
- приправа для блюд с картофелем.
Последовательность приготовления зеленого борща
В кастрюлю налила 3 литра воды, довела до кипения и посолила. Картофель измельчила и кинула в кипяток.
Морковь измельчила на терке с крупными отверстиями.
Кубиками нарезала сало.
Поставила на огонь сковороду, выложила сало. Порезала лук. После того, как сало вытопилось, добавила в сковороду лук.
Присоединила измельченную морковь и специи (2 мерные ложечки) для блюд с картофелем.
Нарезала щавель. Получилось 2 миски такого размера, как на фото ниже.
Обычно я щавель кидаю в кастрюлю в самом конце приготовления, в сыром виде. Сегодня сделала иначе – положила в сковородку.
Добавила к составу петрушку. У меня еще осталась в морозилке замороженная, с прошлого года. Нужно использовать.
Если зелени дома не окажется, можно взять смесь средиземноморских трав Котани или индийскую приправу для овощей Сабджи масала
Перемешала тушеные овощи с петрушкой и выложила в кастрюлю, в кипящий бульон с уже готовым картофелем.
Должна сказать, что мне понравился способ тушения щавеля вместе с луком и морковью. Получается лучше, чем кидать сырой щавель в кастрюлю. Немного гасится кислота, из листьев выделяется сок, смешивается с жиром и нейтрализуется. К тому же, можно не стараться измельчать щавель мелко. Он на сковороде немного расплавится.
Зеленый борщ на вкус получился хороший. В меру кислый. Теперь подготавливаю продукты для заправки борща для подачи на стол:
- 2 вареные яйца;
- сметана;
- пшено (специально для мужа) – для каши.
Готовлю пшенную кашу
Использую такое пшено:
Отмериваю нужное количество крупы. Я беру 1 мерку крупы и добавляю 3 мерки воды (лучше заливать кипятком). Но как когда получается (чаще заливаю холодной водой).
Количество каши готовлю произвольно. На этот раз — на 2 мерки. То есть 2 пиалы крупы + 6 пиал воды. Крупу мою, закладываю в кастрюлю, заливаю водой. После закипания снимаю пену, уменьшаю до минимума огонь, накрываю крышкой и варю до тех пор, пока каша не начнет «пыхтеть» — булькать.
Выключаю кашу, укутываю и оставляю на минут 15-20, чтобы «дошла». Зеленый борщ готов. Можно пробовать.
Муж ест зеленый борщ с кашей, а я — с яйцом
Нарезаю кубиками 2 яйца (одно для себя, второе – для мужа). В свою в тарелку кладу только яйцо и сметану.
Наливаю борщ.
Готовлю заправку для борща для мужа. Накладываю порезанное яйцо и пшенную кашу (2-3 ст. л). Супруг любит, чтобы каши было много.
Наливаю борщ, добавляю сметану. Очень вкусно кушать с зеленым луком. У меня лука в достаточном количестве не оказалось, немного перьев срезала с растущего на подоконнике.
Борщ удался, получился вкусный. Я никогда не пробовала кушать его с кашей. Считаю, что она заберет кислоту. А я люблю зеленый борщ с кислым привкусом. А мужу нравится с кашей, ну и на здоровье!
А как вы готовите зеленый борщ? Жду ваши рецепты и комментарии.
Статью взяла со своего канала на Яндекс Дзен «Житейская проза»: Источник статьи
Посмотрим, что будет дальше.
Никита, я рада, что вы заинтересовались моим блогом, заходите
Спасибо за подробную информацию. А мы себе недавно купили автоматическую помпу для воды на 19 литровый баллон. Заряд держит долго. Можно заряжать даже через павербанк, если розетки нет рядом. Дети в восторге! Теперь питьевой режим соблюдает вся семья 🙂
Артем, спасибо за комментарий. Хорошая вода очень важна для здоровья. А если на такой воде приготовить зеленый борщ, он будет еще вкуснее.
Спасибо за информацию. А мы купили дозатор зубной пасты. Чистить зубы стало намного интереснее 🙂
Вероника, я рада за вас. Почистить зубы после съеденной порции зеленого борща, да еще и с кашей, с дозатором конечно будет интереснее
Спасибо большое вам за информацию.
Пожалуйста. Заходите