Моя сестра очень давно, в период 70-х годов, работала в кафе «Москва» бухгалтером. Там же она обедала. Однажды сестра дала мне рецепт салата Cельдь под шубой, который готовили в этом кафе. Я рецепт записала, и с той поры эту закуску готовлю только так.
В моей семье всем такое блюдо очень нравится. Поэтому на каждый Новый год на столе обязательно присутствует салат Cельдь под шубой. Новый 2022 год не является исключением.
Рецепт приготовления
Точное количество продуктов для «шубы» определить сложно. Зависит от размера овощей и количества порций. Поэтому продукты подготавливаю «на глаз». Овощи:
- картофель — 3 шт.;
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
Также я использую в рецепте немного подсолнечного масла и уксуса, и обязательно — майонез.
Мой муж этот раз купил майонез Хелманс польского производства. Он имеет кисловатый привкус, для этого блюда подходит идеально.
Приготовление салата Сельдь под шубой
Овощи отварила, охладила и почистила. Селедку разделала на филе (очистила от кожи и костей).
Начинаю поэтапное приготовление салата.
1). Нарезаю кубиками селедку и укладываю на дно посуды
2). Сверху на селедку выкладываю слой нарезанного лука
3). Поливаю сельдь с луком подсолнечным маслом и уксусом. Сверху можно сделать сеточку из майонеза (кто любит более острый вкус). Я не делала.
4). На сельдь с луком натираю на терку с крупными отверстиями отваренный картофель (прямо сверху, в посуду с салатом). Поливаю майонезом.
5). Следующий слой — тертая морковь. Сверху — майонез.
6). И заключительный этап — верхний слой из тертой свеклы, политый майонезом.
Майонез разравниваю. Салат Сельдь под шубой готов.
Я никогда салат не украшаю. Готовлю всегда заранее (за сутки), чтобы пропитался, тогда он получается вкусным.
Немного истории
Сельдь под шубой, приготовленная мною — традиционный вариант, распространенный в предприятиях общественного питания, с середины 1970 годов. Именно такие продукты использовались для приготовления, и в такой последовательности: сельдь, картофель, морковь, свекла. Слой лука добавлялся по желанию. Также допускался слой зеленых яблок. Для украшения готового салата применяли зелень и вареные яйца (натертые или нарезанные).
В настоящее время существует множество вариантов салата Сельдь под шубой: сколько хозяек, столько и рецептов.
Многие первым слоем делают картофель, объясняя это тем, что первый слой сельди разваливается. Ничего подобного не наблюдала, всю жизнь делаю эту закуску только по этому рецепту. Да и не зря блюдо называется Сельдь под шубой, что само собой подразумевает, что первый слой селедка, а выше — шуба из овощей. И никак иначе.
Также читала, что слои утрамбовывают. Это тоже лишнее. Главное, чтобы закуска хорошо пропиталась, ее нужно готовить заранее. Пропитанный салат хорошо держит форму.
Все высказанное выше — мое мнение, так как мне и всей моей семье нравится мой салат. А для каждой хозяйки самая лучшая Сельдь под шубой, приготовленная ее способом.
Жду ваших комментариев. Заходите на странички моего блога, читайте заметки.
В праздничные дни, после сытной еды, хочется пить. Может кому-нибудь пригодятся советы как правильно приготовить чай.
Улёт!
Спасибо за комментарий
Right here is the perfect webpage for everyone who would like to understand this topic. You certainly put a fresh spin on a subject that has been discussed for a long time. Wonderful stuff, just excellent!
Спасибо за комментарий
Very good post. I absolutely appreciate this website. Stick with it!
Спасибо за отзыв