Когда я вышла замуж, жила с мужем и с его бабушкой и дедушкой в старом польском особняке. Осенью у нас было два обязательных семейных дела: собрать орехи и наквасить капусту. Засолка капусты производилась в большом количестве, участвовала вся семья.
У соседей брали специальную машинку для нарезания капусты (на эту машинку была очередь со всей округи). Это было самодельное приспособление в виде круга с ножами, с ручкой и лотком.
Процессом руководила бабушка, мой муж резал капусту на машинке, а я добавляла все ингредиенты и перемешивала. На дно кастрюли обязательно клали слой яблок, в капусту всегда добавляли клюкву. Квасили капусту в первой декаде ноября, когда начинались первые заморозки.
Так как уже много лет мы с мужем живем в обычной городской квартире, орехи давно не собираются. А капусту квасим каждый год, используя проверенный годами, семейный рецепт квашеной капусты.
Обычно мы делаем много капусты, в большой кастрюле на 40 литров. В этом году по семейным обстоятельствам капусту квашу я одна, поэтому купить большое количество не смогла, заквасила немного (одну большую головку на 2 с лишним килограмма) еще в октябре.
Была в магазине рядом с домом, женщины покупали квашеную капусту по 65 грн/кг (это же очень дорого при стоимости 13 грн/кг свежей). Мне очень захотелось такой капусты, сразу купила головку, пришла домой и заквасила.
Рецепт квашеной капусты
Я подготовила такие продукты:

- кочан капусты весом 2 кг 300 г.;
- морковь — 1 шт.;
- соль каменная — 2 ст. л. (50-60 граммов);
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления квашеной капусты
Обычно капусту режет мой муж на специальной доске-шинковке. Я бы сама с этим не справилась, да и не резала бы одну головку на доске. Поэтому пришлось шинковать ножом. Предварительно кочан капусты разделила на 4 части:











Так как капусты было мало, ее очень быстро съели. Как по мне, она не успела достаточно закваситься, была солоноватой, а я люблю кисловатую. Вот такая была капуста:


Должна сказать, что ни разу в жизни не покупала квашеную капусту, ни в магазине, ни на рынке. Даже в прошлом году, когда я не смогла ее приготовить, так в этот период болела короной. Обошлись без кислой капусты. Готовила салаты из свежей. Соленые огурцы я тоже готовлю только сама, проверенным годами рецептом, не покупаю.
Обычно я в капусту добавляю клюкву. Это делаю после того, как она пустит сок, чтобы не помялась. При приготовлении большого объема, капусту с морковью, солью и специями слоями выкладываю в емкость (кастрюля на 40 литров). Муж каждый слой уплотняет до появления сока, после чего добавляю клюкву и перемешиваю. Дальше следующий слой, уплотнение, клюква. В этом году клюкву не добавляла, да и на рынке эту ягоду не встречала.
Оригинал этой статьи находится на этой странице моего канала Житейская проза на Яндекс Дзене.
А как вы квасите капусту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами.
Благодарим вас за информацию.
Мила, спасибо за комментарий
Спасибо большое за информацию.
Андрей, спасибо за комментарий
Большое спасибо за информацию. А я своему мужу уже подарок выбрала — электрический насос для машины. Смотрится очень круто. Вот здесь заказывала https://shp.pub/6juoey
Спасибо вам за информацию. Да уж, время такое, впереди праздники, а денег нет, придется тут взять деньги до зарплаты https://mailsrp.com/
Да, Анна время сложное. Хоть я не привыкла жить взаймы, но может пригодится
Полезная информация.
Евгения, спасибо за комментарий
Все расписано достаточно подробно.
Елена, спасибо
Интересная информация.
Ирина, спасибо за комментарий
Большое спасибо за подробную информацию. Я иногда пользуюсь.
Татьяна, спасибо
Great stuff, thanks
Greetings! Very useful advice in this particular article! Thanks for sharing!
Спасибо за комментарий
Большое спасибо вам за информацию
Спасибо за комментарий