Когда я вышла замуж, жила с мужем и с его бабушкой и дедушкой в старом польском особняке. Осенью у нас было два обязательных семейных дела: собрать орехи и наквасить капусту. Засолка капусты производилась в большом количестве, участвовала вся семья.
У соседей брали специальную машинку для нарезания капусты (на эту машинку была очередь со всей округи). Это было самодельное приспособление в виде круга с ножами, с ручкой и лотком.
Процессом руководила бабушка, мой муж резал капусту на машинке, а я добавляла все ингредиенты и перемешивала. На дно кастрюли обязательно клали слой яблок, в капусту всегда добавляли клюкву. Квасили капусту в первой декаде ноября, когда начинались первые заморозки.
Так как уже много лет мы с мужем живем в обычной городской квартире, орехи давно не собираются. А капусту квасим каждый год, используя проверенный годами, семейный рецепт квашеной капусты.
Обычно мы делаем много капусты, в большой кастрюле на 40 литров. В этом году по семейным обстоятельствам капусту квашу я одна, поэтому купить большое количество не смогла, заквасила немного (одну большую головку на 2 с лишним килограмма) еще в октябре.
Была в магазине рядом с домом, женщины покупали квашеную капусту по 65 грн/кг (это же очень дорого при стоимости 13 грн/кг свежей). Мне очень захотелось такой капусты, сразу купила головку, пришла домой и заквасила.
Рецепт квашеной капусты
Я подготовила такие продукты:
- кочан капусты весом 2 кг 300 г.;
- морковь — 1 шт.;
- соль каменная — 2 ст. л. (50-60 граммов);
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления квашеной капусты
Обычно капусту режет мой муж на специальной доске-шинковке. Я бы сама с этим не справилась, да и не резала бы одну головку на доске. Поэтому пришлось шинковать ножом. Предварительно кочан капусты разделила на 4 части:
Так как капусты было мало, ее очень быстро съели. Как по мне, она не успела достаточно закваситься, была солоноватой, а я люблю кисловатую. Вот такая была капуста:
Должна сказать, что ни разу в жизни не покупала квашеную капусту, ни в магазине, ни на рынке. Даже в прошлом году, когда я не смогла ее приготовить, так в этот период болела . Обошлись без кислой капусты. Готовила салаты из свежей. Соленые огурцы я тоже готовлю только сама, проверенным годами рецептом, не покупаю.
Обычно я в капусту добавляю клюкву. Это делаю после того, как она пустит сок, чтобы не помялась. При приготовлении большого объема, капусту с морковью, солью и специями слоями выкладываю в емкость (кастрюля на 40 литров). Муж каждый слой уплотняет до появления сока, после чего добавляю клюкву и перемешиваю. Дальше следующий слой, уплотнение, клюква. В этом году клюкву не добавляла, да и на рынке эту ягоду не встречала.
Оригинал этой статьи находится на моем канале Житейская проза на Яндекс Дзене.
А как вы квасите капусту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами.
Кроме квашеной капусты и соленых огурцов, я на зиму заготавливаю соленые помидоры и квашеные баклажаны.
Благодарим вас за информацию.
Мила, спасибо за комментарий
Спасибо большое за информацию.
Андрей, спасибо за комментарий
Большое спасибо за информацию.
Спасибо вам за информацию. Да уж, время такое, впереди праздники, а денег нет, придется тут взять деньги до зарплаты https://mailsrp.com/
Да, Анна время сложное. Хоть я не привыкла жить взаймы, но может пригодится
Полезная информация.
Евгения, спасибо за комментарий
Все расписано достаточно подробно.
Елена, спасибо
Интересная информация.
Ирина, спасибо за комментарий
Большое спасибо за подробную информацию. Я иногда пользуюсь.
Татьяна, спасибо
Greetings! Very useful advice in this particular article! Thanks for sharing!
Спасибо за комментарий
Большое спасибо вам за информацию
Спасибо за комментарий