Закуски, Кулинария

Слоеное тонкое сало со шкурой, недорого и выгодно

Мой муж каждый месяц покупает на рынке дешевое сало, самое дешевое. Попадается разное, поэтому, в зависимости от его качества, я решаю как такой продукт использовать. Иногда повезет и можно купить тонкое сало со шкурой.

Оригинал этой статьи я писала на своем канале Яндекс Дзен еще весной, здесь внесла некоторые изменения. В то время сало муж купил по 25 гривен за килограмм. Вот такое:

Фото нескольких кусков тонкого сала со шкуркой

Сейчас цены на сало значительно выросли. Недели две назад я купила неважного качества кусочки (без шкуры) по 40 гривен за килограмм. Я такое сало или топлю на жир или использую для поджаривания (для картофеля, вермишели, каш).

Насмотревшись видео в ЮТубе, я решила приготовить слоёное тонкое сало со шкурой. Эта идея мне понравилась из-за простоты исполнения. Поэтому решила попробовать именно такой вариант. Итак, приступаю к приготовлению.

Слоёное тонкое сало со шкурой. Приготовление

Я подготовила такие продукты:

Фото набора продуктов для приготовления слоеного тонкого сала со шкурой
  • тонкое сало со шкурой;
  • специи (перец черный и душистый, кориандр, паприка, горчица в зернах, черная соль);
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 1 большая;
  • луковица среднего размера;
  • лист лавровый.

Сало над шкуркой имеет толщину до 1.5 см.

Технология приготовления изделия из свиных шкур состоит в предварительном отваривании шкур и послойном их выкладывании в подготовленную емкость. Каждый слой перекладывается специями, овощами (можно придумать много вариантов).

На нижнюю и верхнюю части закуски рекомендуется использовать целые шкуры, а средние слои можно формировать из кусочков. Я выбрала 2 приблизительно одного размера кусочка, чуть больше периметра лотка, в который я решила укладывать изделие (запас на уваривание). Остальные шкурки — разных размеров.

Сало залила водой, чтобы можно было почистить шкуры, после чистки поставила шкуры вариться:

Ближе к концу варки добавила в бульон очищенные морковь и луковицу (разрезала пополам). А также — соль (с таким расчетом чтобы бульон был солонее обычного, сало лишнего не возьмет), перец горошком (черный и душистый) и лавровый лист.

Фото кастрюли с салом со шкурой, морковью, луком, лавровым листом и перцем, в бульоне

Фото отваренного тонкого сала со шкурой в металлической миске и отваренных моркови, лука и специй на блюдце
Теперь приступаю к формированию слоёного изделия из тонкого сала со шкурами.

Формирование закуски из слоёного тонкого сала со шкурой

Подготовила (измельчила) специи (черную соль, душистый и горький перец, кориандр, семена горчицы):

Фото специй в голубой емкости

Должна сказать, что кусочки шкур во время отваривания значительно уменьшились в размере, поэтому подбирая сырое сало со шкурой для приготовления этого блюда, необходимо выбирать пласты, превышающие размеры емкости на 1-1.5 см больше с каждой стороны.

Посыпаю сало подготовленными специями, паприкой, нарезанным чесноком и выкладываю полоски отварной моркови:

Теперь формирую верх слоёного изделия (шкурой вверх). К сожалению, целой шкурой не получилось, кусочками:

Фото верхнего слоя тонкого отварного сала со шкурой в пластиковом лотке
Дальше слоёное изделие из свиных шкур нужно поместить в холодное место, под гнёт. Так как моя емкость небольших размеров, я решила отправить ее в холодильник и соорудила гнёт из подручных материалов (использовала крышки и двухлитровую банку с маринованными огурцами).

Результат после охлаждения под гнетом

Я выдержала приготовленный продукт в холодильнике целую ночь. Немного переживала, что плохо спрессуется по причине недостатка клейковины. Зря переживала, все получилось хорошо:

Фото готового слоёного изделия из тонкого сала со шкурой, в разрезе, в пластиковом лотке

Вот такое изделие в разрезе. Достаточно спрессованное, охлажденное. Получилось удачно.

И на тарелочке, в нарезанном виде:

Фото кусочков слоёного тонкого сала со шкурой на тарелке и цветной салфетке
Вот такой итог моего творения, которое готовила впервые.

Мое мнение о продукте. Можно, даже нужно было добавлять больше специй. Вкус чеснока ощущался нормально, а перца — нет, даже для меня (не люблю много специй).

Мужу слоёное тонкое сало со шкурой очень понравилось, он фактически сам его и съел. Для меня — жирное. В целом на вкус хорошее, шкурка очень мягкая, легко жуётся. Можно кушать с горчицей или кетчупом или с тушеной капустой. Такой продукт изредка можно готовить, используя разные варианты переслаивания.

А вы готовите блюда из свиных шкур? Хотелось бы узнать рецепты.

32 Comments

  1. Спасибо за ценную информацию. Сегодня многим нравится блюда на обед — попробуйте, и Вам понравится

    1. Спасибо за комментарий. Я много времени трачу на работу над блогом, хотя не могу часто писать заметки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *