Закуски, Кулинария

Слоеное тонкое сало со шкурой, недорого и выгодно

Мой муж каждый месяц покупает на рынке дешевое сало, самое дешевое. Попадается разное, поэтому, в зависимости от его качества, я решаю как такой продукт использовать. Иногда повезет и можно купить тонкое сало со шкурой.

Оригинал этой статьи я писала на своем канале Яндекс  Дзен  еще весной, здесь внесла некоторые изменения. В то время сало муж купил по 25 гривен за килограмм. Вот такое:

Фото нескольких кусков тонкого сала со шкуркой

Сейчас цены на сало значительно выросли. Недели две назад я купила неважного качества кусочки (без шкуры) по 40 гривен за килограмм. Я такое сало или топлю на жир или использую для поджаривания (для картофеля, вермишели, каш).

Насмотревшись видео в ЮТубе, я решила приготовить слоёное тонкое сало со шкурой. Эта идея мне понравилась из-за простоты исполнения. Поэтому решила попробовать именно такой вариант. Итак, приступаю к приготовлению.

Слоёное тонкое сало со шкурой. Приготовление

Я подготовила такие продукты:

Фото набора продуктов для приготовления слоеного тонкого сала со шкурой
  • тонкое сало со шкурой;
  • специи (перец черный и душистый, кориандр, паприка, горчица в зернах, черная соль);
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 1 большая;
  • луковица среднего размера;
  • лист лавровый.

Сало над шкуркой имеет толщину до 1.5 см.

Технология приготовления изделия из свиных шкур состоит в предварительном отваривании шкур и послойном их выкладывании в подготовленную емкость. Каждый слой перекладывается специями, овощами (можно придумать много вариантов).

На нижнюю и верхнюю части закуски рекомендуется использовать целые шкуры, а средние слои можно формировать из кусочков. Я выбрала 2 приблизительно одного размера кусочка, чуть больше периметра лотка, в который я решила укладывать изделие (запас на уваривание). Остальные шкурки — разных размеров.

Сало залила водой, чтобы можно было почистить шкуры, после чистки поставила шкуры вариться:

Ближе к концу варки добавила в бульон очищенные морковь и луковицу (разрезала пополам). А также — соль (с таким расчетом чтобы бульон был солонее обычного, сало лишнего не возьмет), перец горошком (черный и душистый) и лавровый лист.

Фото кастрюли с салом со шкурой, морковью, луком, лавровым листом и перцем, в бульоне

Фото отваренного тонкого сала со шкурой в металлической миске и отваренных моркови, лука и специй на блюдце
Теперь приступаю к формированию слоёного изделия из тонкого сала со шкурами.

Формирование закуски из слоёного тонкого сала со шкурой

Подготовила (измельчила) специи (черную соль, душистый и горький перец, кориандр, семена горчицы):

Фото специй в голубой емкости

Должна сказать, что кусочки шкур во время отваривания значительно уменьшились в размере, поэтому подбирая сырое сало со шкурой для приготовления этого блюда, необходимо выбирать пласты, превышающие размеры емкости на 1-1.5 см больше с каждой стороны.

Посыпаю сало подготовленными специями, паприкой, нарезанным чесноком и выкладываю полоски отварной моркови:

Теперь формирую верх слоёного изделия (шкурой вверх). К сожалению, целой шкурой не получилось, кусочками:

Фото верхнего слоя тонкого отварного сала со шкурой в пластиковом лотке
Дальше слоёное изделие из свиных шкур нужно поместить в холодное место, под гнёт. Так как моя емкость небольших размеров, я решила отправить ее в холодильник и соорудила гнёт из подручных материалов (использовала крышки и двухлитровую банку с маринованными огурцами).

Результат после охлаждения под гнетом

Я выдержала приготовленный продукт в холодильнике целую ночь. Немного переживала, что плохо спрессуется по причине недостатка клейковины. Зря переживала, все получилось хорошо:

Фото готового слоёного изделия из тонкого сала со шкурой, в разрезе, в пластиковом лотке

Вот такое изделие в разрезе. Достаточно спрессованное, охлажденное. Получилось удачно.

И на тарелочке, в нарезанном виде:

Фото кусочков слоёного тонкого сала со шкурой на тарелке и цветной салфетке
Вот такой итог моего творения, которое готовила впервые.

Мое мнение о продукте. Можно, даже нужно было добавлять больше специй. Вкус чеснока ощущался нормально, а перца — нет, даже для меня (не люблю много специй).

Мужу слоёное тонкое сало со шкурой очень понравилось, он фактически сам его и съел. Для меня — жирное. В целом на вкус хорошее, шкурка очень мягкая, легко жуётся. Можно кушать с горчицей или кетчупом или с тушеной капустой. Такой продукт изредка можно готовить, используя разные варианты переслаивания.

А вы готовите блюда из свиных шкур? Хотелось бы узнать рецепты.

30 Comments

    1. Алена, спасибо за комментарий. При нынешних ценах чтобы купить сало возможно стоит подумать о микрозайме

  1. Спасибо за ценную информацию. Сегодня многим нравится блюда на обед — попробуйте, и Вам понравится

  2. Спасибо за предоставление информации. Как говорится скупой платит дважды, проверьте на сайте рейтинг оконных компаний преждем чем заказывать окна, возможно цена ниже, потому что производитель не очень ответственный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *