Перед Новым годом я купила 2 свиных языка. Планировала сделать заливное из языка, но приготовила салат оливье и шубу и посчитала, что этого будет достаточно.
На новогоднем столе также были отбивные из свинины, селедка собственного приготовления, которую мой муж уже много лет делает сам. Мы с супругом встречали Новый год вдвоем, решили, что больше ничего готовить не нужно.
На Рождество очередь до заливного языка тоже не дошла, так как я приготовила холодец, который получился удачным, застыл самостоятельно, без добавления желатина.
Позже один язык я отварила и приготовила в томатно-сметанном соусе, а второй решила — в виде заливного. Мне очень захотелось приготовить заливное из языка, тем более времени на это нужно немного, основную часть занимает процесс отваривания.
Конечно, было бы неплохо, если бы мне попался говяжий язык, он больше размером и лучше по вкусу. Но, как говорится, «за неимением…».
Я иногда свиные языки просто отвариваю. Получается вкусное диетическое мясо: можно употреблять с гарниром (картофель, каша, вермишель) или на бутерброды, а также в салатах. Итак, описываю процесс приготовления заливного из свиного языка.
Заливное из языка свиного. Приготовление
Так как я уже давно не готовила такого блюда, заглянула в кулинарную книгу и нашла подходящий рецепт.
Язык помыла, поместила в кастрюлю, залила холодной водой, поставила варить.
После первого закипания воду слила, язык вымыла и залила чистой водой. Снова поставила кастрюлю на огонь. Если появляется пена, снимаю.
Пока язык варится, подготовила морковь, лук:
Перец горький и душистый, лавровый лист:
Когда язык сварился до полуготовности (прокалывался вилкой, но внутри был плотным), добавила в кастрюлю морковь, лук. Бульон посолила (по вкусу). Для заливного или холодца всегда бульон делаю солонее обычного.
Когда язык был почти готов, добавила в бульон лавровый лист и перец
Минут через 10 кастрюлю сняла с огня. Язык вытащила, обдала холодной водой и сняла кожу.
На фото видно, что кожа легко снимается.
Теперь подготавливаю желатин. У меня нашелся пакетик такого желатина:
В пакете 25 г желатина, из расчета на 1-1.5 литра жидкости. Как раз нормально.
Высыпала порошок желатина в стакан и залила небольшим количеством горячего бульона (не кипятком):
Подождала, пока порошок растворится в бульоне. Вылила из стакана бульон с растворенным желатином в кастрюлю. Процедила через ситечко бульон, в котором варился язык.
Теперь нарезала язык на кусочки толщиной приблизительно 0.5 см.
Вот такие получились кусочки: и лучше и похуже, язык ведь небольшой.
Разложила ломтики языка в тарелки, украсила кусочками отварной моркови:
Залила бульоном с растворенным желатином:
Из одного небольшого языка получилось заливного:
- одна большая глубокая тарелка;
- одно блюдо среднего размера;
- две небольших тарелочки-салатницы (которые на фото выше);
- две пиалы с мелкими кусочками языка.
Поставила все тарелки в холодильник. Застыло заливное хорошо.
На вкус заливное из языка свиного получилось хорошее. Мясо мягкое, застывший бульон в меру соленый. Понравилось и мне, и мужу.
Получилось 6 посудин заливного разного размера, стоит язык недорого, готовится быстро. Блюдо диетическое, не калорийное. Полезно и выгодно.
А вы готовите заливное из языка? Жду комментарии. Будьте первыми.
Внимание — внимание. Супер акционное предложение.
Спасибо!
это выбор тех, кто ценит свое время и живет по своему расписанию!
Да, вы правы, время на приготовление уходит немного. Спасибо за комментарий
Мне кажется очень хорошо..
Да, неплохое получилось заливное, вкусное. Спасибо за комментарий
Спасибо за предложение. Я именно этим и занимаюсь, так как уже на пенсии
Very good post. I absolutely appreciate this website. Stick with it!
Спасибо за комментарий
Спасибо за ценную информацию.
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье
Спасибо за информацию буду знать.
Пожалуйста. Спасибо за комментарий
Благодарим за предоставление информации.
Спасибо за комментарий
Благодарю за информацию.
Пожалуйста, пользуйтесь
Благодарим за предоставление информации.
Пожалуйста, Алена, пользуйтесь
Полезная информация. Мне нравится то, что очень просто
Спасибо, Анна. В самом деле, готовится очень просто