Закуски, Кулинария

Заливное из языка свиного, получилось не хуже говяжьего

Перед Новым годом я купила 2 свиных языка. Планировала  сделать заливное из языка, но приготовила салат оливье и шубу и посчитала, что этого будет достаточно.

На новогоднем столе также были отбивные из свинины, селедка собственного приготовления, которую мой муж уже много лет делает сам. Мы с супругом встречали Новый год вдвоем, решили, что больше ничего готовить не нужно.

На Рождество очередь до заливного языка тоже не дошла, так как я приготовила холодецкоторый получился удачным, застыл самостоятельно, без добавления желатина.

Позже один язык я отварила и приготовила в томатно-сметанном соусе, а второй решила — в виде заливного. Мне очень захотелось приготовить заливное из языка, тем более времени на это нужно немного, основную часть занимает процесс отваривания.

Конечно, было бы неплохо, если бы мне попался говяжий язык, он больше размером и лучше по вкусу. Но, как говорится, «за неимением…».

Я иногда свиные языки просто отвариваю. Получается вкусное диетическое мясо: можно употреблять с гарниром (картофель, каша, вермишель) или на бутерброды, а также в салатах. Итак, описываю процесс приготовления заливного из свиного языка.

Заливное из языка свиного. Приготовление

Так как я уже давно не готовила такого блюда, заглянула в кулинарную книгу и нашла подходящий рецепт.

Фото рецепта приготовления заливного языка из книги "Сучасна украинська кухня"

Язык помыла, поместила в кастрюлю, залила холодной водой, поставила варить.

Фото свиного языка в кастрюле, в воде

После первого закипания воду слила, язык вымыла и залила чистой водой. Снова поставила кастрюлю на огонь. Если появляется пена, снимаю.

Пока язык варится, подготовила морковь, лук:

Фото очищенной моркови и лука в бамбуковой пиале

Перец горький и душистый, лавровый лист:

Фото перца горького и душистого в пакетиках и лаврового листа

Когда язык сварился до полуготовности (прокалывался вилкой, но внутри был плотным), добавила в кастрюлю морковь, лук. Бульон посолила (по вкусу). Для заливного или холодца всегда бульон делаю солонее обычного.

Фото целой моркови и луковицы в кастрюле с бульоном со свиным языком

Когда язык был почти готов, добавила в бульон лавровый лист и перец

Фото кастрюли с бульоном и свиным языком, с морковью, луком, перцем и лавровым листом

Минут через 10 кастрюлю сняла с огня. Язык вытащила, обдала холодной водой и сняла кожу.

Фото свиного языка в миске, с частично снятой кожей

На фото видно, что кожа легко снимается.

Теперь подготавливаю желатин. У меня нашелся пакетик такого желатина:

Фото пакетика быстрорастворимого желатина

В пакете 25 г желатина, из расчета на 1-1.5 литра жидкости. Как раз нормально.

Высыпала порошок желатина в стакан и залила небольшим количеством горячего бульона (не кипятком):

Фото стакана с желатином в бульоне и пакетика от желатина

Подождала, пока порошок растворится в бульоне. Вылила из стакана  бульон с растворенным желатином в кастрюлю. Процедила через ситечко бульон, в котором варился язык.

Фото кастрюли с бульоном и ситечка для процеживания

Теперь нарезала язык на кусочки толщиной приблизительно 0.5 см.

Фото кусочков отварного свиного языка, на тарелке

Вот такие получились кусочки: и лучше и похуже, язык ведь небольшой.

Разложила ломтики языка в тарелки, украсила кусочками отварной моркови:

Фото кусочков свиного языка с кусочками отварной моркови, в тарелочках

Залила бульоном с растворенным желатином:

Фото кусочков свиного языка с кусочками моркови, залитые бульоном с желатином

Из одного небольшого языка получилось заливного:

  • одна большая глубокая тарелка;
  • одно блюдо среднего размера;
  • две небольших тарелочки-салатницы (которые на фото выше);
  • две пиалы с мелкими кусочками языка.

Поставила все тарелки в холодильник. Застыло заливное хорошо.

Фото тарелок с заливным языком

На вкус заливное из языка свиного получилось хорошее. Мясо мягкое, застывший бульон в меру соленый. Понравилось и мне, и мужу.
Получилось 6 посудин заливного разного размера, стоит язык недорого, готовится быстро. Блюдо диетическое, не калорийное. Полезно и выгодно.

А вы готовите заливное из языка? Жду комментарии. Будьте первыми.

 

 

 

 

21 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *