Кулинария, Советы и полезная информация

Замерз лук? Выбрасывать не торопитесь

Закупкой овощей в нашей семье всегда занимался мой муж. Однажды он принес 2 кг подходящего для меня лука (люблю среднего размера). Открыв холодильник, я не обнаружила лука на обычном месте (в отсеке для овощей), решила, что муж еще его не поместил в холодильник.

На следующий день лук обнаружила в ящике морозильной камеры. Не знаю, что мужу «зашло», но он положил овощ именно туда. Замерз лук хорошо, спасти уже было невозможно.

Фото лука в пакете в морозильной камере

Вот в таком состоянии я обнаружила пакет с луком.

Было жалко, обидно, но ничего не поделаешь, бывает… Я решила оставить лук в морозилке, так как размораживать нет смысла, он станет водянистым, ни для чего не пригодным.

Несколько луковиц использовала для приготовления еды, результат не впечатлил. Поэтому стала искать выход.

Рассказала сестре, что замерз лук, не знаю, что делать. Она подсказала, что можно приготовить луковые котлеты. И дала мне несколько ссылок на рецепты. Я приготовила котлеты из мерзлого лука. Делюсь своим вариантом рецепта и впечатлением.

Котлеты из мерзлого лука

Для приготовления котлет подготовила такие продукты:

Фото продуктов (лук мерзлый, яйцо, манка, масло растительное, специи) на тканевой коричнево-оранжевой салфетке
  • Лук мерзлый — 8 штук среднего размера.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Базилик сушеный — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло подсолнечное для поджаривания котлет.

Приготовление котлет

Лук выдержала минут 20-30, чтобы начал размораживаться, и с ним было легче работать. Затем очистила

Тем временем поставила на огонь сковородку, налила подсолнечное масло, подождала, пока хорошо нагреется. Высыпала в сковородку нарезанный лук.
Поджаривала лук долго, минут 30-40. Так как он был замерзший, выделилось много жидкости и процесс поджаривания затянулся. Но результат превзошел мои ожидания:
Фото поджаренного измельченного мерзлого лука в сковородке на плите

Выложила лук в салатницу, добавила яйцо, соль и перец, базилик, манку. Перемешала все составляющие. Фарш получился средней консистенции:

Фото фарша для приготовления котлет из мерзлого лука в белой салатнице

Подготовленный фарш выдержала минут 15-20, чтобы манка впитала лишнюю жидкость, «набухла».

Процесс жарки котлет

Фарш выкладывала на сковородку с подсолнечным маслом по столовой ложке, тонким слоем, и придавала ему овальную форму.

Фото котлет, жарящихся на сковородке на плите

Поджаривались котлеты быстро, на среднем огне. Для переворачивания использовала лопатку, придерживала вилкой.

К сковороде котлеты не приставали. Готовые котлеты складывала в эмалированный металлический лоток.

Фото трех котлет из мерзлого лука в белом металлическом лотке

Из данного количества фарша у меня получилось 16 котлет.

Итак, часть замороженного лука я использовала, нужно оценить, удачно ли. Одни лишь котлеты есть не хочется, поэтому я сварила картофельное пюре и взяла соленые огурцы собственного приготовления, которые готовлю каждый год.

Можно пробовать котлеты из мерзлого лука:

Фото двух котлет из мерзлого лука с картофельным пыре и двумя кусочками соленого огурца, на тарелке

Мое мнение о приготовленных котлетах из мерзлого лука

На вкус получились неплохие. Не могу сказать, что по вкусу луковые котлеты напоминают мясные. Возможно, по той причине, что я не положила чеснок в фарш. У меня его не было.

В горячем виде котлеты имели сладковатый привкус (наверное из-за подмороженного лука). А в холодном состоянии сладость не ощущалась. Я наелась двумя котлетами, несмотря на то, что они из лука. А муж съел штучек пять.

Мой вывод: если замерз лук, выбрасывать его не нужно. Луковые котлеты — отличный выход из положения. Недорого и на вкус нормальные.

А у вас случалось, что замерз лук? Как выходили из положения? Жду комментарии.

Оригинал статьи опубликован на моем канале «Житейская проза» 

11 Comments

  1. Отлично выглядящий веб-сайт. Предполагаем, что вы сделали много своего собственного кодирования.

  2. Greetings! Very helpful advice in this particular article! It’s the little changes that produce the most important
    changes. Thanks for sharing!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *