Недавно купила новый для себя продукт — мини римский салат.
Чтобы ознакомиться со свойствами этого овоща и его применения в питании, делаю обзор продукта.
Обзор мини римского салата
Кроме названия мини римский, салат также называют «литл джем», «романо-римский», «ромэн», «романо». Культура относится к виду «Lactuca sativa» (латук посевной). Салат впервые начали культивировать в Греции, на острове Кос.
Внешне напоминает пекинскую капусту. Листья — светло-зеленые снаружи, желтые — внутри, структура — плотная и нежная. На вкус листья слегка сладковатые, приятные.
Состав и польза мини римского салата
Салат «ромэн» содержит небольшое количество витаминов (А, В, С. Е, К. Н, РР, бета-каротин). Из макро- и микроэлементов в продукте больше всего кальция (247 мг на 100 г салата) и фосфора (30 мг). Благодаря повышенному содержанию кальция, «литл джем» полезен для оздоровления и укрепления суставов, хрящей, костей, зубов. Фосфор (30 мг) и магний (14 мг на 100 г) окажет пользу для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Салат малокалорийный, что позволяет его употреблять в диетическом питании и при похудании, а также при сахарном диабете (углеводов в 100 г продукта всего 2.7 г). Жиров – 1.1 г, белков – 1.8 г.
Воды в составе мини римского салата — 94.6 г. В сочетании с натуральной клетчаткой, кишечник мягко освобождается от шлаков, что способствует улучшению внешнего вида, цвета и состояния кожи.
Применение в кулинарии
Продукт используется преимущественно для приготовления салатов, в сыром виде. Считается, что мини римский салат — основной компонент классической версии салата «Цезарь». Листья салата используют для украшения блюд:
- канапе;
- бутербродов;
- мясной, сырной, фруктовой нарезки.
«Ромэн» также подвергают тепловой обработке: добавляют в супы, рагу, соусы, готовят на гриле. Я готовила 2 вида салатов:
- простой с укропом;
- с вареной колбасой, йогуртом и чесноком.
А вы знакомы с таким видом салата? Жду ваши отзывы и рецепты.
Решила поучаствовать! О салате «Ромэн» знаю не понаслышке, использую его в приготовлении блюд, он нравится нам, это низкокалорийный овощ с богатым составом биологически активных веществ, а это немаловажно в процессе питания человека. Поделюсь с вами рецептом простого салатика, который получается невероятно вкусным — это салат из овощей с сухариками — все составляющие режем довольно крупно, сухарики можно купить готовые, а также можно в домашних условиях подсушить мелко порезанный хлеб. Итак, ингредиенты!-болгарский перец, помидоры, лук, салат, специи: соль, черный перец. Заправляем салатик подсолнечным маслом, и добавляем немного лимонной кислоты, для вкуса. Ну, и не забываем добавить сухарики!!!
Майя, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, должно быть вкусно.
Редкая, вкусная и полезная разновидность кочанного мини салата. Относится к типу Ромэн мини или Римский салат. За 55-60 дней после всходов формирует мини-кочанчики массой 100-150 г.
Спасибо за комментарий.
It’s very interesting link! Share it more please with you friends. Thank you!
Спасибо за комментарий
Спасибо за предоставление информации
Виктория, спасибо за интерес к моей записи
Bravo, excellent idea
Спасибо за комментарий
Романо римский родственник распространенного у нас латука. Листья у романо более плотные, а вкус куда ярче, приятнее и насыщеннее, чем у латука. И его вполне можно даже жарить. Что приготовить из Салата романо (146 рецептов)
Галина, спасибо за комментарий. Интересная идея насчет жарить. Попробую обязательно
Интересное рассуждение.
Вадим, спасибо за уделенное внимание
Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого. Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат Цезарь .
Спасибо за комментарий