Питание, Свойства и применение продуктов

Мини римский салат

Недавно купила новый для себя продукт — мини римский салат.

Фото упаковки мини римского салата для заметки блога Дела житейские

Чтобы ознакомиться со свойствами этого овоща и его применения в питании, делаю обзор продукта.

Обзор мини римского салата

Кроме названия мини римский, салат также называют «литл джем», «романо-римский», «ромэн», «романо». Культура относится к виду «Lactuca sativa» (латук посевной). Салат впервые начали культивировать в Греции, на острове Кос.

Внешне напоминает пекинскую капусту. Листья — светло-зеленые снаружи, желтые — внутри, структура — плотная и нежная. На вкус листья слегка сладковатые, приятные.

Состав и польза мини римского салата

Салат «ромэн» содержит небольшое количество витаминов (А, В, С. Е, К. Н, РР, бета-каротин). Из макро- и микроэлементов в продукте больше всего кальция (247 мг на 100 г салата) и фосфора (30 мг). Благодаря повышенному содержанию кальция, «литл джем» полезен для оздоровления и укрепления суставов, хрящей, костей, зубов. Фосфор (30 мг) и магний (14 мг на 100 г) окажет пользу для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Салат малокалорийный, что позволяет его употреблять в диетическом питании и при похудании, а также при сахарном диабете (углеводов в 100 г продукта всего 2.7 г). Жиров – 1.1 г, белков – 1.8 г.

Воды в составе мини римского салата — 94.6 г. В сочетании с натуральной клетчаткой, кишечник мягко освобождается от шлаков, что способствует улучшению внешнего вида, цвета и состояния кожи.

Применение в кулинарии

Продукт используется преимущественно для приготовления салатов, в сыром виде. Считается, что мини римский салат — основной компонент классической версии салата «Цезарь». Листья салата используют для украшения блюд:

  • канапе;
  • бутербродов;
  • мясной, сырной, фруктовой нарезки.

«Ромэн» также подвергают тепловой обработке: добавляют в супы, рагу, соусы, готовят на гриле. Я готовила 2 вида салатов:

  • простой с укропом;
  • с вареной колбасой, йогуртом и чесноком.

А вы знакомы с таким видом салата? Жду ваши отзывы и рецепты.

16 Comments

  1. Решила поучаствовать! О салате «Ромэн» знаю не понаслышке, использую его в приготовлении блюд, он нравится нам, это низкокалорийный овощ с богатым составом биологически активных веществ, а это немаловажно в процессе питания человека. Поделюсь с вами рецептом простого салатика, который получается невероятно вкусным — это салат из овощей с сухариками — все составляющие режем довольно крупно, сухарики можно купить готовые, а также можно в домашних условиях подсушить мелко порезанный хлеб. Итак, ингредиенты!-болгарский перец, помидоры, лук, салат, специи: соль, черный перец. Заправляем салатик подсолнечным маслом, и добавляем немного лимонной кислоты, для вкуса. Ну, и не забываем добавить сухарики!!!

  2. Редкая, вкусная и полезная разновидность кочанного мини салата. Относится к типу Ромэн мини или Римский салат. За 55-60 дней после всходов формирует мини-кочанчики массой 100-150 г.

  3. Романо римский родственник распространенного у нас латука. Листья у романо более плотные, а вкус куда ярче, приятнее и насыщеннее, чем у латука. И его вполне можно даже жарить. Что приготовить из Салата романо (146 рецептов)

  4. Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого. Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат Цезарь .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *