Питание, Свойства и применение продуктов

Ржаная мука. Свойства и применение

Мучные изделия употребляют все: кто в большей мере, кто — в меньшей. Преимущественно — из белой пшеничной муки высшего сорта. Вспомнила, как во время моей молодости на витринах магазинов была выставлена мука, разного сорта и разного оттенка — от серого до белого. Вероятно, среди этих видов была и ржаная мука.

Сейчас я не встречаю в продаже пшеничной муки, например, 2 сорта. Не знаю, есть ли такая. Недавно задалась целью найти темную муку, так как болею сахарным диабетом  и изделия из белой муки употребляю очень ограниченно.

Мне попала на глаза ржаная мука, купила. Хочу для себя уяснить, что этот продукт собой представляет, то есть — свойства и применение, польза и вред.

Ржаная мука. Обзор

Такую муку я приобрела:

Фото пакета с ржаной мукой на цветной салфетке

Мука ржаная. Обдирная:

Фото муки ржаной обдирной, в пакете

Информация на упаковке:

Фото упаковки ржаной муки с информацией о продукте

Питательная ценность на 100 граммов ржаной муки:

  • белков — 9.09 г;
  • жиров — 1.3 г;
  • углеводов — 76.7 г.

Меня больше всего волнует количество углеводов. Оказывается, в ржаной муке углеводов больше, чем в муке пшеничной высшего сорта. Имею фото:
Фото информации о питательной ценности пшеничной муки высшего сорта

В 100 граммах муки пшеничной содержится углеводов 68.9 г, а в ржаной обдирной — 76.7 г.

Тогда мне непонятно, почему ржаная мука считается полезной. Буду разбираться.

Свойства ржаной муки

Мука ржаная по конечному выходу продукта бывает трех видов:

  • обойная;
  • обдирная;
  • сеяная.

Обдирный сорт ржаной муки по своим показателям занимает среднее положение. Перед производством продукта с зерен обдирается основная часть внешних оболочек. Из-за этого мука называется обдирной. В ее составе порядка 90% зерновых зародышей (эндосперм), а на оставшиеся 10% приходится внешняя оболочка зерна. Поэтому внешне ржаная мука имеет неоднородную текстуру с наличием частичек эндосперма и остатков зерновой оболочки. Крупные вкрапления видны невооруженным глазом. Цвет муки — кремовый.

В состав продукта входят витамины РР, К, Е, а также ряд витаминов группы В:

  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В3);
  • тиамин (В1);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4).

Среди минеральных соединений выделяют: кальций и магний, калий и молибден, йод и железо, фтор и марганец, фосфор.

Для поддержания обменных процессов в организме ржаная мука содержит незаменимые (лейцин) и заменимые (глутаминовая кислота) аминокислоты. На 100 грамм продукта приходится 0.74 грамма жирных кислот Омега-6.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и декстрины, сахара. Гликемический индекс хлеба из муки ржаной — 50 единиц (белого хлеба — 60-70 ед.)

Применение обдирной ржаной муки

В кулинарии продукт из-за низкого содержания клейковины в самостоятельном виде редко используется для выпечки хлеба. Работа с такой мукой затруднительна. Тесто получается липким и тяжелым, плохо поднимается, поэтому в дрожжевой выпечке не применяется. Хозяйки добавляют в тесто пшеничную муку, чтобы облегчить процесс. Мука изо ржи чаще востребована для приготовления пряников и печенья. Также применяется для заквасок при производстве кваса и пива.

Польза и вред ржаной муки

О полезных качествах продукта упоминают врачи и диетологи.  Ржаная мука полезна:

  • Для сердечнососудистой системы, благодаря содержанию линоленовой кислоты, относящейся к ненасыщенным жирным кислотам Омега-6.
  • Для нормализации обменных процессов, укрепления иммунной и нервной системы, защиты от старения.

Обдирная мука изо ржи снижает холестерин, выводит из организма соли, токсины и шлаки, предотвращает развитие сахарного диабета.

Явных противопоказаний применения ржаной муки нет. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве лицам с язвенными заболеваниями желудка и повышенной кислотностью.

Как оказалось, обдирная ржаная мука полезна, даже для диабетиков.

В разделе Обзоры продуктов питания можно ознакомиться с другими обзорами, включая грузинские лаваши.

16 Comments

  1. Ржаная мука — это продукт, получаемый из измельченных цельных зерен ржи. Она является богатым источником питательных веществ и имеет множество полезных свойств:

    Богатая пищевыми волокнами: Ржаная мука содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению функции кишечника и предотвращению запоров.

    Низкий гликемический индекс: Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она усваивается организмом медленно и постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или теми, кто хочет контролировать свой вес.

    Богатство микроэлементами: Ржаная мука содержит витамины группы В, микроэлементы (железо, магний, цинк, медь) и антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшают обмен веществ и защищают организм от свободных радикалов.

    Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: Ржаная мука содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Это свойство ржаной муки помогает улучшить здоровье сердца и сосудов, а также снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благотворный эффект на кожу и волосы: Богатый состав ржаной муки делает ее полезной для кожи и волос. При употреблении ржаной муки в пищу улучшается состояние кожи, ее эластичность и общий внешний вид.

    Важно отметить, что ржаная мука обладает более особенным вкусом и текстурой по сравнению с пшеничной мукой, поэтому ее можно использовать в различных блюдах, таких как хлеб, каши, пироги и печенье.

    Однако, как и с любым продуктом, употребление ржаной муки следует приспособить к индивидуальным потребностям и особенностям организма. В случае, если у вас есть аллергия на глютен или другие медицинские противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом до введения ржаной муки в рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *