Хочу поделиться с вами информацией об индийской специи под названием шамбала, которую также именуют пажитником, хельбой, грибной травой. Растение относится к семейству бобовых. Используют для приготовления супов, овощных блюд, соусов, выпечки. Шамбала незаменима в период выздоровления. Улучшает состояние организма при заболеваниях суставов и позвоночника.
Cвойства
Пищевая ценность шамбалы зависит от входящих в ее состав компонентов. Содержание в 100 г семян:
- жиров — 6.4%;
- белков — 23%;
- углеводов — 58.4%.
Чайная ложка семян содержит 12 ккал. В 100 г продукта имеется достаточно калия (770 мг), фосфора (296 мг), магния (191 мг), кальция (176 мг), железа (37 мг), а также витамина В9 (57 мг).
Полезные качества
Использование пажитника в кулинарии способствует:
- усвоению и перевариванию пищи, особенно белковой;
- улучшению функций печени;
- устранению газообразования.
Семена придают блюдам горьковатый привкус, специфический, напоминающий грибы или орехи, аромат
Применение в кулинарии
Сухим семенам шамбалы присущ специфический насыщенный аромат и горький вкус. В кулинарии их используют целиком или в порошке.
Специя известна с давних времен и применяется в качестве приправы в национальных кухнях:
- в Греции употребляют как десерт в сыром и вареном виде с медом;
- американцы добавляют семена в острые закуски, сэндвичи, соусы;
- африканцы пекут с шамбалой хлеб;
- в Индии в начале приготовления блюд из бобовых и овощей в горячее масло добавляют целые семена шамбалы, а в обжаренном виде зерна используют при изготовлении суррогатных кофейных напитков;
- в Египте готовят чай Хельбе, который освежает и тонизирует в жару. За целебные свойства напиток называют «чаем богов»;
- в турецкой и кавказской кухне специю добавляют в мясные блюда, в частности — бастурмы.
Благодаря большому содержанию белка, специю активно употребляют вегетарианцы.
Интересный факт: в семенах пажитника содержится галактоманнан (камедь сенного пажитника), применяемый в качестве стабилизатора (добавки Е417), желирующей добавки или загустителя.
Рекомендации
Полезные советы:
- для усиления аромата пажитника сухие семена обжариваются до светло-коричневого цвета, любителям горечи — до темно-коричневого;
- не обжаренную шамбалу применяют для добавления в суп (за 5-10 минут до окончания варки блюда);
- порошок из семян хранить не более 3 месяцев;
- для приготовления рыбных блюд пажитник не употребляют, сочетается плохо;
- замачивание семян в воде на 10 часов позволяет снизить горечь, смягчить, придать желеобразный вид и улучшить усвояемость.
Сухие семена рекомендуется хранить в металлической или стеклянной емкости в течение 2 лет.
Предлагаю ознакомиться с обзором томатного концентрата Каниа
Wohh just what I was searching for, appreciate it for posting.
Спасибо, что уделили внимание моему блогу и ознакомились с полезными свойствами шамбалы
Thanks for your ideas.
Спасибо за комментарий
Keep functioning ,impressive job!
Спасибо за приятный отзыв
Great site. A lot of useful information here. I’m sending it to some pals ans also sharing in delicious. And of course, thank you for your effort!
Спасибо за высокую оценку моего блога и уделенное время
Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s truly informative. I’ll be grateful if you continue this in future. Many people will be benefited from your writing.
Спасибо за высокую оценку моего блога.
Dzięki za wskazówki na temat tego wszystkiego blogu.
Спасибо, что нашли время для прочтения заметки
Wonderful brief
Every paragraph was a entrance to read Thank you.
Спасибо за комментарий
I’m amazed past how much I well-educated from this post
Спасибо за комментарий