Семья

Война в Украине длится уже 5 недель

Фото тревожного утреннего восхода

Сегодня, 31 марта 2022 года ровно 5 недель как началась война  в Украине: 24 февраля, в четверг, около 5 утра российские войска напали на мою страну.

Подло, вероломно, исподтишка, не по-людски. И назвали эту войну «специальной операцией». Абсурд, дикость. Я уже немного привыкла к этой жизни (между сиренами тревоги), поэтому, наконец, решилась поделиться своими мыслями по этому поводу.

Мое мнение о произошедшем событии

Путин объяснил эту «операцию» так, якобы его армия «освободителей» (на самом деле — «оккупантов») пришла спасать русское население Украины от каких-то «нациков» и «бандеровцев»??????

Очень хотелось бы увидеть эти личности, я с такими не знакома. Несмотря на то, что родилась в Украине и всю жизнь (уже пенсионерка) прожила вначале в западной, а с десятилетнего возраста — в северо-западной части этой страны.

У нас русскоязычная семья, по национальности — смешанная. Мой отец был русским, мама — украинкой. Я по национальности русская, училась в русской школе, изучала украинский язык, которым владею в совершенстве, наряду с русским.

Мой муж — украинец, окончил украинскую школу, но всю жизнь разговаривал и разговаривает на русском языке. Я даже не знаю, сможет ли он произнести хоть одну фразу по-украински. Наш сын, по национальности украинец, тоже разговаривает по-русски, окончил русскую школу.

Проживая всю сознательную жизнь на северо-западе Украины, разговаривая на русском языке, я никогда не ощущала притеснения по этому поводу. Меня спасать не нужно. Тем более таким варварским способом: бомбить города, убивать гражданское население, детей…

Это ежедневные ракетные атаки и падающие авиабомбы на мирные города с русскоязычным населением. Это: разрушенные больницы, аэропорта, школы, детские сады, продуктовые склады, нефтебазы, телевизионные вышки, жилые кварталы.

Несколько городов стерто с лица земли, их уже просто нет. Это освобождение??? Кого и от кого? И такой страшной ценой? Эти военные события, цинично названные «спецоперацией», — широкомасштабная война в Украине, со всеми вытекающими последствиями.

С чем столкнулась наша область и мой город

Как я сообщала выше, проживаю в северо-западной части Украины. У нас относительно спокойно, по сравнению с тем адом, который творился и продолжается, по сей день, в Киевской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Херсонской, Донецкой областях.

Несмотря на относительное спокойствие, я не помню ни одних суток за прошедшие 5 недель войны, без единого сигнала тревоги. Продолжительность тревог — разная (от 15-20 минут до 3-4 часов).

Бывает по 7 воздушных тревог в течение одних суток. Порой — выматывающие ночи, иногда — спокойные. Сложно, страшно, тревожно, тяжело. Очень часто (по несколько раз за сутки) тревога объявляется почти по всей территории Украины. Так было и сегодня поздним вечером:

Скриншот карты сирен воздушных сирен в Украине

По карте видно, что затронуты почти все области Украины (оранжевый цвет).

На второй день нападения российской армии (25 февраля) в моем городе ударом ракеты целились в аэропорт, пострадала взлетная полоса. По области:

  • разрушили телевизионную вышку и административное здание (были убитые и раненые);
  • произошли взрывы на военном полигоне.

А на этой неделе оккупантами взорвано 2 нефтебазы

Как мы живем в условиях войны

Первые дни войны в Украине для всех оказались шоком, неожиданностью, невозможностью восприятия. В стране ввели военное положение. 24 февраля народ отправился закупаться продуктами, товарами первой необходимости, лекарствами. Я не пошла. Не хотела стоять в очередях.

На следующий день (25 числа) отправилась в аптеку и в продуктовые магазины в своем районе. Аптека была закрыта, в магазине еще были какие-то остатки продуктов (меня интересовали крупы, так как запасов дома не было), подсолнечное масло.

Я сразу заметила, что крупы подорожали. Например, 23 февраля я в этом же магазине покупала 500 граммов овсяных хлопьев за 10 гривен, 25 числа они уже стоили 15 гривен. Я, конечно, возмутилась, что бессовестно наживаться на людях во время войны.

Но купить продукты в этом магазине мне не удалось, так как терминал, обслуживающий банковские карты, не работал. Ясное дело, цены подняли, значит, терминал отключили. А наличных у меня не было.

В другом магазине мне удалось рассчитаться картой и купить продукты по прежним ценам. Полки были почти пустые, но я приобрела вермишель, крупу, овощи, подсолнечное масло и даже хлеб и батон. С хлебом в первые дни были перебои.

В дальнейшем местные власти взяли ситуацию с ценами под контроль и постепенно ситуация нормализовалась. В общей сложности, на большинство необходимых продуктов цены остались почти на прежнем уровне. Недостатка продуктов нет. Все можно купить.

Правда, подорожали в 2 раза лук, морковь, свекла, капуста. Стоят сейчас почти по 30 гривен за килограмм. Подорожали молочные продукты, особенно — творог. Тот, который был по 65 грн/кг сейчас стоит 100 гривен. На мясные продукты цены прежние. На яйца — также.

Жизнь в городе идет своим чередом. Работает большинство предприятий. В школах и учебных заведениях начались занятия (дистанционно). Громадную работу проделывают волонтеры. За 8 предыдущих лет военных событий в нашей стране, волонтерский опыт имеется немалый.

В нашей области уже проживает более 35 тысяч переселенцев из разных населенных пунктов, преимущественно из Харьковской, Киевской, а также — Сумской, Херсонской, Донецкой, Луганской областей. Кто временно, а кто — навсегда (разбомбили дома, возвращаться некуда).

С восточных регионов планируется перемещение предприятий, бизнеса, переехал медицинский университет. Наша область получила много ценных специалистов-переселенцев, которые уже трудоустроены.

Теперь русское население восточного и южного регионов лично убедилось, что у нас абсолютно нормальная обстановка и никого ни от кого спасать не нужно. Разве что — нашу страну от российских оккупантов, чем наши воины очень успешно и занимаются.

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *