Я болею сахарным диабетом, поэтому иногда покупаю авокадо, так как считается, что это чуть ли не единственный фрукт, который можно без опасения употреблять диабетикам. Сегодня я решила получить максимум информации об авокадо: свойства и применение, полезные качества.
Характеристика авокадо
Самое раннее употребление слова «авокадо» — avogato pear в английском языке зафиксировано в 1697 году. Плод иногда называли «мужское яичко», ассоциируя схожесть конфигурации фрукта с этой частью тела.
Авокадо зеленого цвета
Фрукт авокадо (персея американская) относится к роду семейства Лавровых — Персея. Его родиной считается Мексика, найстарейшим деревьям, произрастающим в этой стране более 400 лет.
Форма плода — круглая или грушевидная. Цвет — зеленый или темный, в спелом виде — почти черный (авокадо хасс):
Авокадо хасс
По мнению биологов, авокадо — фрукт, но готовят его как овощ.
Пищевая ценность
Калорийность авокадо — 160 ккал. Плоды содержат значительное количество жиров, преимущественно — мононенасыщенных. В 100 г сырого фрукта содержится 14.66 г жиров, из них:
- 2.13 г — насыщенных;
- 9.8 г — мононенасыщенных;
- 1.82 г — полиненасыщенных.
Белков содержится 2 г, углеводов — 8.53 г. А также:
- Витамин С — 5.77 мг;
- Витамин В6 — 0.2 мг;
- Витамин К — 14.6 мг;
- Калий — 485 мг;
- Медь — 0.19 мг;
- Соли фолиевой кислоты — 45.19 мг;
- Кальций — 12 мг;
- Железо — 0.55 мг;
- Натрий — 7 мг;
- Фосфор — 52 мг;
- Магний — 29 мг.
Применение авокадо
Фрукт применяют в кулинарии для приготовления обычных и сладких блюд. Он популярен у вегетаританцев в качестве заменителя мяса (из-за высокого седержания жиров).
Обычно авокадо используют в сыром виде, хотя некоторые сорта, например, хасс, можно подвергать кратковременной термической обработке. Что чаще всего готовят с авокадо:
- бутерброды и тосты;
- салаты;
- суши;
- десерты;
- молочные коктейли;
- мексиканский соус гуакамоле;
- мороженое;
- десертные напитки.
Авокадо популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Имеются исследования, что женщины, регулярно употребляющие в пищу авокадо, менее склонны к развитию сахарного диабета.
Все ли могут употреблять авокадо?
Как и любой продукт, авокадо имеет противопоказания. Фрукт вызывает повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении авокадо лицам, страдающим вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника.
Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять авокадо нормированно — не более 30 г за один прием, что составляет ориентировочно 1/8 часть от целого плода.
Спасибо за то, что помогли. Рекомендую!
Спасибо за комментарий, всегда готова помочь.