Свойства и применение продуктов, Фрукты

Авокадо: свойства и применение. Что за фрукт и всем ли полезен?

Я болею сахарным диабетом, поэтому иногда покупаю авокадо, так как считается, что это чуть ли не единственный фрукт, который можно без опасения употреблять диабетикам. Сегодня я решила получить максимум информации об авокадо: свойства и применение, полезные качества.

Характеристика авокадо

Самое раннее употребление слова «авокадо» — avogato pear в английском языке зафиксировано в 1697 году. Плод иногда называли «мужское яичко», ассоциируя схожесть конфигурации фрукта с этой частью тела.

Фото плода авокадо на салфетке

Авокадо зеленого цвета

Фрукт авокадо (персея американская) относится к роду семейства Лавровых — Персея. Его родиной считается Мексика, найстарейшим деревьям, произрастающим в этой стране более 400 лет.

Форма плода — круглая или грушевидная. Цвет — зеленый или темный, в спелом виде — почти черный (авокадо хасс):

Фото авокадо хасс на оранжево-коричневой салфетке

Авокадо хасс

По мнению биологов, авокадо — фрукт, но готовят его как овощ.

Пищевая ценность

Калорийность авокадо — 160 ккал. Плоды содержат значительное количество жиров, преимущественно — мононенасыщенных. В 100 г сырого фрукта содержится 14.66 г жиров, из них:

  • 2.13 г — насыщенных;
  • 9.8 г — мононенасыщенных;
  • 1.82 г — полиненасыщенных.

Белков содержится 2 г, углеводов — 8.53 г. А также:

  • Витамин С — 5.77 мг;
  • Витамин В6 — 0.2 мг;
  • Витамин К — 14.6 мг;
  • Калий — 485 мг;
  • Медь — 0.19 мг;
  • Соли фолиевой кислоты — 45.19 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Железо — 0.55 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 52 мг;
  • Магний — 29 мг.

Применение авокадо

Фрукт применяют в кулинарии для приготовления обычных и сладких блюд. Он популярен у вегетаританцев в качестве заменителя мяса (из-за высокого седержания жиров).

Обычно авокадо используют в сыром виде, хотя некоторые сорта, например, хасс, можно подвергать кратковременной термической обработке. Что чаще всего готовят с авокадо:

  • бутерброды и тосты;
  • салаты;
  • суши;
  • десерты;
  • молочные коктейли;
  • мексиканский соус гуакамоле;
  • мороженое;
  • десертные напитки.

Авокадо популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Имеются исследования, что женщины, регулярно  употребляющие в пищу авокадо, менее склонны к развитию сахарного диабета.

Все ли могут употреблять авокадо?

Как и любой продукт, авокадо имеет противопоказания. Фрукт вызывает повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении авокадо лицам, страдающим вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять авокадо нормированно — не более 30 г за один прием, что составляет ориентировочно 1/8 часть от целого плода.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *