Здоровье, КОВИД-19

Думала что простудилась, оказалось — коронавирус

Я долго ничего не публиковала на блоге. На это есть серьезная причина. В первой декаде октября, точнее — 8 числа (в пятницу вечером) я начала покашливать, но не придала этому значения. В квартире было очень холодно, решила, что простудилась. Ничего не предприняла, хотя знала, что в домашней аптечке есть таблетка аспирина (потом жалела, что не выпила, но наверное препарат не помог бы). В итоге у меня диагностировали коронавирус, госпитализировали в больницу, из которой я выписалась 5 ноября. Почти на 2 месяца «вышла из строя», так как пришлось восстанавливать здоровье.

Моя история заболевания коронавирусом

Переночевав ночь с 8 на 9 октября, к покашливанию прибавилось неприятное ощущение в горле. Я сходила в аптеку, купила противовирусный препарат, витамин С, фиточай с содержанием малины, калины и липы и таблетки для облегчения состояния гортани.

Фото противовирусных препаратов из аптеки

Сейчас уже не помню, но наверное повышенной температуры у меня на тот момент не было, так как препарат для ее снижения я не покупала. В воскресенье (10 октября) состояние улучшилось, я обрадовалась и написала несколько статей, которые мною были взяты в работу на сайте ЕТХТ , их нужно было выполнить в строго отведенный срок. Как я отмечала ранее, я — копирайтер и это мой основной источник дохода (кроме пенсии).

Ухудшение состояния здоровья

К сожалению, такое состояние продлилось недолго, и почти всю следующую неделю — с 11 по 17 октября я чувствовала себя плохо. У меня был очень сильный кашель, настолько сильный, что я перетягивала ребра эластичным бинтом (они болели от непрерывного кашля). Температура колебалась от 37 до 38 и выше градусов. Я отправила мужа в аптеку за жаропонижающими средствами. Когда температура падала, я очень сильно потела, но самочувствие не улучшалось.

Но, несмотря на такие симптомы, я даже в мыслях не допускала, что у меня ковид. Мое недоверие пошатнулось, когда я обнаружила, что утратила нюх. Помыв в ванной комнате умывальник с использованием моющего средства с выразительным цветочным запахом, я с удивлением обнаружила, что не слышу запаха. Пошла на кухню чтобы удостовериться — да, действительно, я утратила нюх. Приняв этот факт, я почему-то не предприняла никаких мер (имею в виду — не обратилась за медицинской помощью).

К концу недели состояние резко ухудшилось, температура держалась, кашель не прекращался. Я почти ничего не ела и мало пила. Находилась в состоянии апатии, безразличия, не хотелось ни с кем разговаривать. Едва дождавшись понедельника (18 октября), я начала искать номер телефона регистратуры своей поликлиники. Дозвонилась в регистратуру, хотела вызвать врача на дом, но мне дали номер мобильного телефона моего семейного врача, все вопросы нужно решать с ней.

Посещение поликлиники и установка диагноза «коронавирус»

Семейный врач расспросила о моем состоянии и посоветовала обратиться к дежурному врачу поликлиники, такой порядок, домой она не приходит. И сообщила, что на 19 число она записала меня на тест на ковид.

Сын вызвал такси и мы поехали в поликлинику. Приехали в 11 утра. К дежурному врачу была очень большая очередь (с отдельного входа, с улицы). Все с температурой и с неизвестными диагнозами. Через определенное время очередь немного продвинулась и мы попали в коридор, где можно было присесть.

В результате долгого ожидания (почти 7 часов), ориентировочно в 18 вечера, я попала в кабинет дежурного врача. Доктор послушала легкие, сказала, что хрипов не слышит. Температура у меня была 39, сатурация — 96.

Врач выписала отхаркивающее средство и парацетамол и направление на рентген. Также предупредила, что тест на ковид сдается с 7.30 до 8.00 утра и что, скорее всего, будет очередь. Приехав домой, я имела одно желание — скорее лечь в постель, так мне было плохо, и не подумала о том, как стану утром добираться на тест.

Утром 19 октября (вторник) у меня была температура 39 градусов, поэтому сдавать тест на ковид я не поехала. Мне позвонили из поликлиники и предложили связаться с семейным врачом для решения этого вопроса. Сдачу теста семейная перенесла на 20 число.

В 7 утра в среду я уже была в поликлинике, оказалась в очереди четвертой и быстро сдала тест. После этой процедуры встретилась с семейным врачом, она отвела меня на рентген и на анализ крови. Результат анализа крови показал наличие воспалительного процесса.

Семейная врач сказала, что вероятно меня положат в стационар, но нужно подождать результат теста на ковид, который будет готов в четверг 21 октября. Я поехала домой. На следующий день (21 числа) после обеда мне позвонила моя семейная и сообщила, что подтвердился ковид, она вызывает скорую помощь, чтобы я собиралась.

Я быстро собрала вещи, приехала скорая и меня повезли в больницу. Сразу измерили сатурацию и прямо в машине скорой помощи дали маску дышать кислородом. Должна сказать, что мне повезло, я попала на лечение в бывшую железнодорожную больницу.

Лечение

В приемном отделении меня быстро оформили и отвели в палату, все кровати которой были заполнены, лежало 7 человек. Меня сразу начали лечить: уколы, капельницы. Сатурация была низкая, поэтому подключение к кислороду было почти постоянным. Преимущественно использовалась такая система для кислородной подпитки:

Фото кислородного концентратора в больничной палате

Когда выполняли профилактические работы, делали замену на такой кислородный концентратор:

Фото кислородного концентратора в палате больницы

К концентратору подключалась маска, которая надевалась на лицо.

Фото маски для подключения к кислородному концентратору

Из 15 дней, которые я находилась на стационарном лечении (с 21 октября по 5 ноября), в кислородной маске была 12 дней. Причем 10 дней — круглосуточно (с перерывами не более 30 минут). А последние 2 дня в ночное время я попробовала спать без маски. Удачно. После этого доктор разрешил обходиться без кислородного концентратора (последние 3 дня перед выпиской).

Сатурация нормализовалась и составляла 94-97 единиц. Постоянно находиться в маске было очень сложно, особенно ночью. Но я выдержала. А с 28 октября у меня восстановилось обоняние (услышала запах мандаринов и спирта).

Не могу сказать, что лечение в больнице было полностью бесплатным. Первую неделю — да, все бесплатно (медикаменты и обследования). А дальше некоторые лекарства доктор предлагал купить самостоятельно.

Я или просила сына или, если препараты были в больничной аптеке, давала деньги нянечке. Не могу сказать, что в больнице потрачено очень много личных средств. Также, уже находясь дома, после выписки, пришлось покупать некоторые лекарства (по рекомендации в эпикризе лечащего врача).

Обслуживание в больнице

Хочу отдельно рассказать об обслуживании в стационаре. Так как это бывшая железнодорожная больница (то есть — ведомственного подчинения), в ней остались старые порядки и, наверное, много старых кадров. У меня нет ни единого замечания по поводу обслуживания и лечения.

Лечащий врач был «на высоте». Мне было очень жаль медсестер (у них «каторжный» труд). Больных было много, в том числе — тяжелых (я тоже считалась тяжелой, меня через несколько дней после поступления перевели в палату с перегородкой, в каждой части которой было всего по 2 кровати).

Так вот, эти девочки в специальной защитной одежде (как я говорила — в «скафандрах») и в масках очень вежливо и приветливо относились к каждому больному (а больные были с разными характерами).

Медицинские сёстры буквально бегом делали свою работу (каждому пациенту 3 раза в день измерить температуру, артериальное давление, сатурацию), сделать уколы, поставить капельницы. Мне, например, ставили 3 капельницы в день. Если была необходима помощь в ночное время, дежурная медсестра всегда была на посту. Нянечки тоже идеально выполняли свою работу.

Кормили в больнице тоже хорошо. Несмотря на диетическую еду, готовили вкусно. В основном — каши, реже — картофель, вермишель. Давали мясо, яйца, сосиски, густые супы на воде. Из напитков — чай и компот. Вечером часто — молочная каша, оладьи с вареньем.

Так как у меня сахарный диабет, ужин состоял из каши с рыбой или мясом. Три раза в день давали овощи (салат из капусты, отварную свеклу, морковь). Мне этой еды хватало. То, что приносили из дому — было лишним, за исключением минеральной воды.

После выписки

Меня выписали из больницы 5 ноября. Чувствовала себя нормально, только была слабость. Также небольшой дискомфорт ощущался в животе (из-за антибиотиков). В свою квартиру на 4 этаж поднялась с трудом, приходилось останавливаться на промежуточных площадках.

Несколько дней все было нормально, а 10 ноября ночью у меня появились болевые ощущения со спины, со стороны левой почки и поднялась температура почти до 39 градусов.

Я обратилась к семейному врачу. После проведенных обследований (анализы, УЗИ) оказалось, что в левом мочеточнике находится небольшой конкремент (5-6 мм).

Так как камень обнаружили в пятницу, 12 ноября, перед выходными, семейная врач направила меня в стационар, в урологическое отделение. Я снова оказалась в больнице. К счастью — недолго.

В результате проведенного лечения (уколы, капельницы), камень вышел. В понедельник на УЗИ его уже не обнаружили, болей уже не было, температура нормализовалась и меня выписали.

Как восстанавливалась

Итак, с 15 ноября я нахожусь дома, критических проблем не возникало. Больше всего беспокоили боли в животе. Тем более, по результатам УЗИ у меня обнаружили признаки раздражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это последствия действия антибиотиков.

Лечащий врач по ковиду в эпикризе рекомендовал принимать препарат для улучшения этого состояния. Я таблетки купила, начала принимать, но мне не понравился результат (побочные действия) и я прекратила их пить. Решила придерживаться строгой диеты.

С диетой у меня возникли небольшие сложности. Я болею сахарным диабетом 2 типа, поэтому постоянно придерживаюсь диеты, связанной с этим заболеванием.

Очень ограничиваю углеводную пищу, больше употребляю белковой. Особенно много ем капусты разных видов. А при проблемах с ЖКТ капуста запрещена, основной упор делается на слизистые каши, то есть — углеводы. Пришлось употреблять углеводы.

Две недели строгой диеты дали свой результат. Боли прекратились, состояние улучшилось. Я понемногу начинаю вводить другие блюда, уже ела красный борщ.

Оригинал моей статьи «Думала, что простудилась, оказалось — коронавирус» находится на моем Дзен-канале «Житейская проза».

6 Comments

  1. Интересная информация. Вам не помешало бы зайти в магазин икон и выбрать себе икону. Вот здесь хороший выбор https://cerkovna-utvar.com . Моя жизнь изменилась до и после церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *