Сегодня хочу рассказать о своем непростом заболевании — сахарный диабет 2 типа. Живу я с этой болезнью, подтвержденной официально, уже 8 лет.
Первая история моего заболевания
Впервые повышенный сахар в крови обнаружили в 2013 году. В феврале месяце я была на больничном с простудой. Так как состою на учете по гипертонии (повышенное давление), периодически моя участковая терапевт (сейчас уже — семейный доктор), направляет на расширенное обследование. Так было и на этот раз.
Анализы
Я сдала анализы, и показатель глюкозы крови показал 8.3 ммоль/л. Норма составляла 3.5-5.7 ммоль/л. Последняя проверка, перед этой сдачей крови на сахар, была в 2011 году, уровень — 6.0 ммоль/л.
Помню, как участковая сказала: «Сахар высоковат», но ничего не предприняла. А я понятия не имела, какой уровень должен быть на самом деле. И не поинтересовалась этим вопросом.
Гликированный гемоглобин
Меня направили к эндокринологу. Доктор объяснила, что существует анализ, который показывает среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца. Это гликированный гемоглобин.
На его основании можно установить диагноз «сахарный диабет» или состояние, предшествующее диабету (преддиабет). А также — проследить, как организм поддается лечению.
Анализ, выполненный в специализированной лаборатории, показал цифру 7.86%. В бланке указан показатель нормы гликированного гемоглобина — 4.0-5.5%.
Постановка на диспансерный учет
Итак, в феврале 2013 года мне установили диагноз «Сахарный диабет 2 типа» и поставили на диспансерный учет. Сразу скажу, что я отнеслась к этому факту несерьезно. Подумала, что этого не может быть, ошибка. Так как я не имела никаких симптомов, указывающих на данное заболевание.
У моей сослуживицы, которая болела сахарным диабетом, признаки были на лицо. Ей хотелось часто пить, губы постоянно были сухими (даже покрыты клочками кожи). У меня ничего подобного не наблюдалось.
Лечение и мое несерьезное отношение
Эндокринолог назначила лечение и дала рекомендации относительно питания (стол №9), а также образа жизни. Лекарства выдавались бесплатно. Я получила в аптеке упаковку таблеток, добросовестно их выпила. Наверняка я старалась придерживаться диеты, сейчас уже не помню.
На этом первую историю моего заболевания «Сахарный диабет 2 типа», обнаруженного в 2013 году, можно закончить. Выпив все лекарство, я не пошла больше на прием к эндокринологу, и продолжала жить обычной жизнью. Даже 1 раз проверила уровень сахара в крови.
В нашем городе в одной из лабораторий проходила акция — бесплатное проведение анализа на глюкозу. Мы с моей сослуживицей, о которой я рассказала выше, сходили в лабораторию и сдали анализы.
Сахар у меня оказался в пределах нормы (точную цифру не помню, не нашла записи, по-моему, уровень был 4,5 ммоль/л или около этого.). Я и успокоилась, решила, что у меня все нормально.
Но как я заблуждалась… Об этом расскажу в следующей истории.
Гестационный диабет это непродолжительное заболевание, которое наблюдается у многих женщин во время беременности. Как правило, гестационный диабет диагностируется в период второго, либо третьего триместра, а также, в редких случаях, в период первого триместра. Выявление диабета на первых неделях беременности обычно свидетельствует о наличии диабета еще до зачатия. Возникновение гестационного сахарного диабета обусловлено гормонами, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности. Эти гормоны снижают эффективность инсулина, повышая риск развития инсулинорезистентности.
Илья, спасибо за комментарий. Интересная информация. У каждого своя история
Спасибо большое вам за информацию
Алексей, спасибо за комментарий
Спасибо за подробную информацию
Илья, вам спасибо за отзыв
Решение завести ребенка одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность не только дарит приятные эмоции женщине, но и знаменует собой начало нового этапа в семье, наполненного радостью. Вместе с тем, не стоит забывать, что какой бы ни была по счету Ваша беременность, ее течение может быть совершенно уникальным, вплоть до появления осложнений. Для женщин с диабетом (1, 2 типа, а также женщин, у которых развивается гестационный диабет) беременность требует тщательного планирования и подготовки. Диабет при беременности не исключает возможности рождения здорового ребенка, но требует от вас особых мер предосторожности, направленных на подготовку организма к вынашиванию плода. Инсулинотерапия во время беременности — динамичный процесс. Дозировки инсулина постоянно меняются, что связано с особенностями развития плода и тела матери в каждом триместре, а также с изменениями уровня сахара в крови.
Александра, безусловно осложнение в виде гестационного диабета у беременной женщины требует повышенного внимания к своему здоровью. Спасибо за комментарий
Интересная информация.
Софья, спасибо, что уделили внимание
Вот как оно оказывается на самом деле. А мы себе недавно купили автоматическую помпу для воды на 19 литровый баллон. Заряд держит долго. Можно заряжать даже через павербанк, если розетки нет рядом. Дети в восторге! Теперь питьевой режим соблюдает вся семья 🙂
Сергей, спасибо за комментарий. Да, питьевой режим важен для всех, особенно — детей. Ну и конечно — диабетиков.
Полезная информация спасибо.
Спасибо, что зашли ко мне