Здоровье

Как я сама вылечила травму колена

Пошел четвертый месяц, как я обхожусь без палочки. А ведь совсем недавно у меня была травма колена, с которой я справилась самостоятельно.

Что произошло. Моя история

На второй день войны в моей стране — 25 февраля 2022 года я пошла в аптеку в своем районе. По дороге меня застал сигнал воздушной тревоги, пришлось пойти в убежище. Когда тревога закончилась, отправилась в аптеку, расположенную через дорогу. При переходе проезжей части я немного подбежала, неудачно поставила ногу, и сразу почувствовала, что у меня — травма колена. В коленном суставе что-то сдвинулось (может, я так ощутила, не знаю), стало больно передвигаться.

Аптека оказалась закрытой и я, прихрамывая, отправилась домой. Так как был только второй день войны, обстановка была непонятная и неспокойная, вопрос о посещении травматолога я не рассматривала. Решила почитать в Интернете, что можно предпринять в подобном случае. В материале про «колено бегуна» я прочитала, что лечения не требуется, а — покой и тугая повязка.

Что я предпринимала для самостоятельного лечения травмы колена

Я решила, что материал про «колено бегуна» подходит под мой случай. Дома нашелся эластичный бинт, я забинтовала колено, старалась меньше двигаться и находилась дома несколько дней. Долго не выходить я не могла, так как нужно было купить лекарства и продукты.

Фото белого эластичного бинта на цветной салфетке

В первые дни войны были большие очереди в аптеках и в продуктовых магазинах. Я обычно не делаю запасов продуктов: во-первых, нет лишних средств, во-вторых, считаю, что это лишнее, на всю жизнь не накупишь. На тот момент в доме почти не было никаких круп, растительного масла, нужно было купить хоть что-то.

А без лекарств я не могу обходиться, ежедневно принимаю препараты от сахарного диабета и гипертонии. Поэтому мне обязательно было нужно сделать минимальный запас этих препаратов. Ношение повязки из эластичного бинта дало результат, с коленом стало лучше и я решила выйти из дому (без повязки).

Фото белого эластичного бинта на забинтованном колене, на черном фоне

Мне пришлось посетить несколько аптек и продуктовых магазинов, я много ходила, поэтому колено снова стало болеть. Тугая повязка на время помогала (я практически ее не снимала), без нее уже не выходила из дома. Живу на 4 этаже, поэтому спуск по ступенькам мне давался нелегко. В итоге состояние ухудшилось, поэтому стала искать способы облегчения своего состояния.

У моего мужа уже много лет болит колено, боль не травматического происхождения. Одним из методов лечения является смазывание колена внутренним жиром:

Фото внутреннего жира в лоточке

Так как мужу жир облегчает состояние, я решила испробовать этот способ на себе. Смазывала колено, сверху прикладывала бумагу для компрессов и забинтовывала. Несколько сеансов принесло облегчение, я легко передвигалась по квартире. А однажды смазала не только колено, но и поверхность под коленом, чем принесла себе вред — травма колена снова дала знать о себе.

У меня не только начались сильные боли в колене, но я даже не могла ходить по квартире. С трудом передвигалась с палочкой мужа. Конечно, смазывать колено жиром я перестала, по-прежнему забинтовывала эластичным бинтом и находилась дома. Старалась ноге больше обеспечивать покой. Одновременно думала о путях решения проблемы, в первую очередь — снятия боли.

Прочитала, что снять боль помогает простой препарат Меновазин.

Фото темной бутылочки препарат Меновазин на цветной салфетке

Муж сходил в аптеку, купил препарат, и я стала делать компрессы с Меновазином. Смачивала марлечку в растворе, накладывала на колено, сверху — вату и перевязывала повязкой. Несколько проделанных процедур мне принесли облегчение, боль в колене стихла, и я стала лучше ходить. Колено все также фиксировала эластичным бинтом. Палочкой больше не пользовалась.

Когда я искала информацию в Интернете, мне попалась лекция врача-травматолога о лечении спортивных травм. Доктор рассказывал не только о методах лечения, но и об использовании наколенников. При этом показывал, какие виды изделий выпускаются, и каким он отдает предпочтение. Воспользовавшись его рекомендацией, я приобрела себе наколенник, причем точно такой, как показывал врач.

Наколенник я заказала в первых числах апреля из Одессы, получила быстро, он стоил на то время 100 с небольшим гривен. Дома я колено забинтовывала эластичным бинтом, а на улицу надевала наколенник, так для дома он слишком тугой.

Самой большой проблемой для меня при выходе из дома был спуск и поднятие по ступенькам. Я приспособилась. Опускала здоровую ногу на ступеньку и на эту же ступеньку опускала больную, так было легче. Таким же образом поднималась по лестнице.

Постепенно мне ходить становилось все легче и легче. Дома эластичным бинтом стала пользоваться реже, в основном в дневное время, на ночь — снимала, а на улицу надевала наколенник.

А на прошлой неделе я пошла на рынок, в магазины, причем ходила несколько раз. И лишь дома, когда вернулась, вспомнила, что не надевала наколенник. Очень устала, ноги «гудели», но колено оказалось в порядке. Это означает, что я вылечилась.

Вот такая со мной произошла история, которая, к счастью, закончилась благополучно. Я смогла сама себе помочь, вылечила травму колена.

Заходите на мой блог, читайте заметки, оставляйте комментарии. Рада каждому посетителю.

 

 

 

 

28 Comments

    1. Я бы так не сказала, какое отношение имеет лечение колена к финансовой независимости? Разве что, если не вылечишь, придется искать независимую домашнюю работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *