Здоровье, КОВИД-19

Коронавирус

Фото коронавируса для статьи на блог

Уже почти 2 месяца наша страна (Украина) живет в режиме чрезвычайной ситуации — самоизоляции (карантина) из-за настигшего всю планету коронавируса.

В Украине карантин введен с 12 марта 2020 года, завтра — 12 мая исполняется 2 месяца. Мы уже привыкли жить в режиме самоизоляции, выполнять простые правила самосохранения. И невольно оказались участниками опасной эпидемиологической ситуации, которая войдет в историю. Поэтому я решила, что нельзя этот факт оставить без внимания и открыла отдельную страничку под названием «Коронавирус» на своем личном блоге.

Как все начиналось

Когда появилась первая информация о случаях заражения людей коронавирусом в Китае, я не придала этому значения, мало ли где и чем люди болеют. Тем более, где он этот Китай по отношению к нашей Украине. После того, как вирус начал быстро распространяться и достиг Европы, стало немного тревожно.

В первых числах марта и в нашей стране стали говорить о необходимости введения карантина, несмотря на отсутствие данных об инфицированных пациентах. Позже я нашла информацию в международной статистике https://statistichecoronavirus.it/statistiche-coronavirus-ucraina/ . Первое заболевание в Украине зафиксировано 1 марта, а 12 числа добавилось еще 2 случая.

Раннее введение защитных мер объяснялось  недостаточной готовностью нашей страны к такому заболеванию. Имелся опыт стран, которые уже приближались к завершению этого этапа (Китай, Корея) или находились в эпицентре событий (Италия, Испания, Франция). Он показал, что борьба с коронавирусом требует наличия:

  • защитных масок и перчаток для всех;
  • специальной экипировки для медицинского персонала;
  • дезинфицирующих средств;
  • и самое главное — аппаратов для искусственной вентиляции легких для очень тяжелых больных (заболевание сопровождалось проблемами с дыханием).

Действенный эффект оказывает самоизоляция.

Оказалось, что в Украине отсутствуют в достаточном количестве такие медицинские средства.

Введение режима чрезвычайной ситуации

С 12 марта во всех регионах нашей страны ввели состояние чрезвычайной ситуации — самоизоляцию на 2 недели, по народному — карантин.

Прекратили работу все учебные заведения, детские сады, предприятия разных отраслей, кроме обеспечивающих жизнедеятельность населения. Закрылись все магазины, кроме продуктовых. Ограничили работу транспорта. Выходить из дома можно было только в случае крайней необходимости — покупки продуктов, лекарств. Улицы опустели, было очень непривычно и немного страшно.

Сильного ажиотажа насчет «сметания с полок» торговых сетей продуктов и товаров (особенно туалетной бумаги), как в некоторых странах, у нас не наблюдалось. Разве что гречку было трудновато купить, но туалетная бумага продавалась. Я перед закрытием рынков купила немного продуктов впрок на недели 2, что смогла позволить по небольшим доходам нашей семьи
https://delazhiteyskie.pp.ua/semya/finansy/semejnye-dohody-i-rashody

Необходимые продукты (хлеб, молочку, овощи) покупали в маленьком магазинчике рядом с домом.

Второй и третий этапы самоизоляции

Еще до окончания первого ограничительного периода режим самоизоляции правительством был продлен до 24 апреля, с введением более строгих ограничений с 25 марта. Новшества коснулись и меня и моего мужа — возрастная категория 60+. К тому же, я попала в зону риска — болею сахарным диабетом и гипертонией. На нас распространялся строгий режим самоизоляции:

  • Совсем не выходить из дому.
  • Если некому обеспечить продуктами и лекарствами, разрешалось выйти  на расстояние не более 2 км от дома. При себе иметь документы.

К счастью, рядом с нашим домом находится 4 продуктовых магазина, имеется аптека, поэтому проблем не возникло. Режим не нарушали, выходили по очереди 2 раза в неделю по продукты. Чтобы укрепить иммунитет, я использовала аювердическое средство —Чаванпраш

https://delazhiteyskie.pp.ua/obzory-tovarov/chavanprash-badyantah-kak-sredstvo-dlya-povysheniya-immuniteta

В режиме самоизоляции прошел праздник Пасхи — 19 апреля. Ввиду того, что отказаться от посещения церкви в силах не все, в первых числах мая ожидали всплеск коронавируса. Поэтому  режим самоизоляции продлили до 22 мая, с одновременным поэтапным снятием ограничительных мер, начиная с 11 мая.

В нашей области первые 9 случаев коронавируса зарегистрированы 27 марта. На тот момент в Украине уже было подтверждено 218 фактов заболевания. Сегодня — на утро 11 мая в нашей стране зафиксировано 15 тысяч 648 случаев коронавируса. Умерли от болезни 408 человек. Вот такая неутешительная статистика.

Продолжение следует…