Болезнь Паркинсона, Здоровье

У моего мужа болезнь Паркинсона? Осложнения

В конце августа я поделилась здесь своими переживаниями по поводу подозрения на болезнь Паркинсона  у моего мужа. Напомню: семейный врач направила к неврологу, которая назначила препарат Левоком (действующие вещества — леводопа, карбидопа) на 2 недели, по схеме.

Фото дрожащей руки мужчины со стаканом, из которого пролита вода

Что произошло дальше

Схема приема леводопы заключалась в употреблении лекарства 4 раза в день через равные промежутки времени. Дозы небольшие: от 1/4 до 1/2 таблетки. О приеме лекарства и первых результатах я писала в этой заметке, повторяться не буду.

После приема лекарства от болезни Паркинсона по схеме (через 20 дней) мужу нужно было посетить невролога. Я записала его на прием, мы пришли в назначенное время, но кабинет оказался закрытым, врач заболела. Визит пришлось отложить на неопределенный период, так как в регистратуре не знали, когда возобновятся приемы.

Мы не знали, как поступить: прекратить или продолжить принимать леводопу. Решили, что нужно продолжить.

В один из дней приема препарата у мужа возникли проблемы с дыханием. В груди появился свист, он как бы дышал животом (он то поднимался, то опускался). Я была знакома с таким его состоянием, но испугалась. К тому же, у мужа сильно повысилось давление, пульс стал неравномерным.

Так как уже был поздний вечер, в стране война и комендантский час, пришлось справляться с ситуацией самостоятельно. Давление мужу снизили с помощью лекарств, а от одышки обошлись травяным чаем. Состояние супруга улучшилось.

После этого приступа муж перестал принимать препарат Левоком, содержащий леводопу. Среди побочных эффектов в инструкции к лекарству, перечисляются такие симптомы:

Со стороны органов дыхания: одышка, хрипот, аномальное дыхание, диспноэ.

А сердечно-сосудистая система может подвергаться нарушению сердечного ритма, артериальной гипертензии и другим симптомам.

После прекращения приема Левокома состояние у мужа стабилизировалось, проблемы с дыханием прекратились.

Прием у невролога

Через несколько дней я с мужем пошла на прием к неврологу, которая после болезни возобновила работу. На мой рассказ о возникших проблемах с дыханием доктор сказала, что у него был сердечный приступ, и выписала мужу направление на кардиограмму, которую сделать не удалось, так как в кабинете поломался прибор.

Невролог также предупредила, что прекращать принимать препарат было нельзя, что побочных действий возникнуть не должно было, «какая там доза». Мужу доктор назначила новую схему приема Леводопы на 4 недели.

Невролог подтвердила болезнь Паркинсона у моего мужа, увеличила дозы приема. А также выдала брошюру о питании и физической нагрузке при этом заболевании и устройство для деления таблетки на части.

Согласно новой схеме, в первую неделю нужно было принимать в 8 утра 1/2 таблетки, а в 12.00, 16.00 и 20.00 по 1/4 части. На следующие недели схемы были другими. На приеме мы были в четверг, поэтому пить лекарство решили возобновить с понедельника.

Осложнения

В первый же день приема лекарства — понедельник, после принятия третьей дозы (1/4 таблетки в 16.00) муж перестал становиться на ноги, падал. Поэтому в 20.00 лекарство он уже не принял и полностью прекратил его применение.

Двигательная активность у мужа стабилизировалась, но появились другие тревожные симптомы. Начались проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.

Может кто-то сталкивался с такими осложнениями при болезни Паркинсона?

 

8 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *